ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музею блокады школы №238 Адмиралтейского района передали письмо из блокадного Ленинграда

28 января, 18:43

 

28 января – Молодежные новости. 27 января, в Измайловском саду у Молодежного театра на Фонтанке у скульптуры петербургского ангела ее автор Роман Шустров передал музею блокады школы № 238 Адмиралтейского района письмо, написанное и отправленное из блокадного Ленинграда дедом артиста фильма «Родная кровь» Игоря Селюжонка.

Место для встречи выбрано неслучайно – по замыслу художника скульптура Петербургского ангела посвящена поколению наших отцов и дедов, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, репрессии, блокада.

Память о страшных днях блокады Ленинграда сохранилась во многих письмах и дневниках тех лет. Из них мы узнаём о том, как не сдавался Ленинград, и что пришлось пережить его жителям, прошедшим всё: смерть, голод и отчаянье.

Автором одного из таких писем стал дед артиста Игоря Евгеньевича Селюжонка, который, будучи ребенком, сыграл вместе с Евгением Матвеевым в фильме «Родная кровь» (1963 г.). По воле случая, письмо попало в руки известному петербургскому скульптору Роману Шустрову, автору «Петербургского ангела», что сидит на скамеечке в Измайловском саду при Молодежном театре.

Строки письма трогают и позволяют лично прикоснуться к трагической странице истории нашего города. В октябре 41-го автор письма пишет: «Сейчас время 22:35, передают последние известия: в воздухе тишина уже три часа…».

Согласно замыслу художника, скульптура Петербургского ангела посвящена поколению наших отцов и дедов, подвергшихся тяжелым испытаниям.

Тому поколению, которое несмотря ни на что смогло сохранить в себе живой интерес к людям, особенную душевную культуру и интеллигентность.

В память о погибших в блокаду, у петербургского ангела горожане зажгли свечи, прозвучали стихи о войне и воспоминания. Во встрече приняли участие петербургские деятели культуры, писатели, художники, артисты, и учащиеся петербургских школ.

 

Текст: Юля Булахова

Фото: Юля Кудряшова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.