ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музею блокады школы №238 Адмиралтейского района передали письмо из блокадного Ленинграда

28 января, 18:43

 

28 января – Молодежные новости. 27 января, в Измайловском саду у Молодежного театра на Фонтанке у скульптуры петербургского ангела ее автор Роман Шустров передал музею блокады школы № 238 Адмиралтейского района письмо, написанное и отправленное из блокадного Ленинграда дедом артиста фильма «Родная кровь» Игоря Селюжонка.

Место для встречи выбрано неслучайно – по замыслу художника скульптура Петербургского ангела посвящена поколению наших отцов и дедов, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, репрессии, блокада.

Память о страшных днях блокады Ленинграда сохранилась во многих письмах и дневниках тех лет. Из них мы узнаём о том, как не сдавался Ленинград, и что пришлось пережить его жителям, прошедшим всё: смерть, голод и отчаянье.

Автором одного из таких писем стал дед артиста Игоря Евгеньевича Селюжонка, который, будучи ребенком, сыграл вместе с Евгением Матвеевым в фильме «Родная кровь» (1963 г.). По воле случая, письмо попало в руки известному петербургскому скульптору Роману Шустрову, автору «Петербургского ангела», что сидит на скамеечке в Измайловском саду при Молодежном театре.

Строки письма трогают и позволяют лично прикоснуться к трагической странице истории нашего города. В октябре 41-го автор письма пишет: «Сейчас время 22:35, передают последние известия: в воздухе тишина уже три часа…».

Согласно замыслу художника, скульптура Петербургского ангела посвящена поколению наших отцов и дедов, подвергшихся тяжелым испытаниям.

Тому поколению, которое несмотря ни на что смогло сохранить в себе живой интерес к людям, особенную душевную культуру и интеллигентность.

В память о погибших в блокаду, у петербургского ангела горожане зажгли свечи, прозвучали стихи о войне и воспоминания. Во встрече приняли участие петербургские деятели культуры, писатели, художники, артисты, и учащиеся петербургских школ.

 

Текст: Юля Булахова

Фото: Юля Кудряшова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.