ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялась встреча с художественным руководителем Молодежного театра на Фонтанке Семеном Спиваком

28 февраля, 13:17

 

28 февраля – Молодежные новости. 25 февраля в Санкт-Петербурге состоялась встреча с режиссером, художественным руководителем Молодежного театра на Фонтанке, народным артистом Российской Федерации Семеном Спиваком.

В Доме журналиста в рамках проекта «Культурная столица» в этот вечер собрались самые увлеченные театральной жизнью люди, желающие из первых уст узнать о предстоящем праздновании юбилея Молодежного театра, о грядущей премьере нового спектакля «Нас обвенчает прилив», а также о пути становления самого театрального мэтра.

Этот вечер подарил слушателям множество увлекательных рассказов и историй из жизни Семена Спивака, представилась возможность увидеть и отрывки из спектаклей известного режиссера. Так, гости встречи смогли насладиться превосходной актерской игрой в одном из первых поставленных Семеном Яковлевичем спектакле «Танго», увидели отрывок из спектакля, ставшего визитной карточкой Молодежного театра, «День свадьбы» и пережили кульминационный момент истории Мыши из спектакля «Звериные истории».  

На вопрос о начале своего творческого пути режиссер Молодежного театра ответил так: «После института я остался в Петербурге и проходил практику в театре Ленинского комсомола.  Именно здесь я открыл для себя великого режиссера Геннадия Опоркова. Это тот человек, который многому меня научил и развил мой творческий потенциал. Я многим обязан его таланту, ведь в режиссере соединяются воедино множество профессий: художник, композитор, психолог… Нужны немалые усилия, чтобы овладеть этим искусством. Когда же я покинул театра Ленинского комсомола, без работы я был ровно сутки. Так я пришел в театр Ленсовета где ставились такие спектакли, которые невозможно представить в других театрах. И в стенах именно этого театра мне удалось поставить, кажется, один из самых успешных спектаклей за мою карьеру».

Семен Яковлевич также рассказал, что такое театр «сегодня» и каково его отношение к критике: «Для начала скажу, что свободен от критики, ведь нужно любить театр. Сейчас так часто случается, что критик театр не любит, а потому и так усердно критикует и негодует… Чтобы разобраться, что такое театра «сегодня», нужно понимать театр и как-то классифицировать. Существует классический театр и авангард. Я же придерживаюсь жизненного правила «трех», уместного для всего в природе. Поэтому ввожу третье понятие «современный театр». Без упоминаний современного театра, говорить о нынешнем развитии этого искусства - бессмысленно, словно говорить о спектре без семи красок. Молодёжный театр - это современный театр, и мы стоим между классическим театром и авангардом. На мой взгляд, все лучшее - это золотая середина».

Не забыл режиссер Молодежного спектакля на Фонтанке раскрыть свое мнение о современном зрителе. В этом вопросе Семен Яковлевич процитировал Всеволода Мейерхольда: «Для того, чтобы появился великий театр, нужен великий зритель». И продолжил: «Все, что делается в стенах театрального пространства, вся та магия, что творят актеры на сцене, все в театре совершается ради одного мига незабываемого и воодушевляющего единения театра и зрителя, того момента, в котором словно раскрывается внутреннее Я, когда на спектакль приходит целый зал, а уходит один человек…».

Также Семен Спивак поделился очень сокровенными мыслями о вере, искусстве, будущем театра. Сразу после встречи Семен Яковлевич отправился на репетицию предстоящего спектакля по пьесе Жана Ануя «Нас обвенчает прилив», премьера которого намечена на 16 марта.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Марина Денисова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.