ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Фестиваль современного хореографического искусства Дианы Вишневой CONTEXT прошел в Лондоне

14 марта, 10:14

 

14 марта — Молодежные новости. По всему миру огромное количество российских соотечественников, которые ностальгируют по исторической родине и проявляют стойкий интерес к культуре и искусству России. Но интерес к творчеству российских деятелей искусства проявляется и среди международных экспертов и мастеров по всему миру, что свидетельствует о высокой степени мастерства и художественной мысли наших мэтров. Российский театр и в особенности балет, являются визитной карточкой по которой знают и за который ценят российское искусство. И если российский классический балет является одним из величайших в Мире, подарив огромное количество знаменитейших постановок и величайших танцоров, то современные танцы молодых российских хореографов лишь только начинают писать свою историю, завоевывая внимание публики в России и зарубежом.

Некоммерческая неправительственная культурная организация М.АРТ - является проводником российской сцены до международного зрителя, организуя показы и события с участием российских деятелей искусства по всему миру. На сегодняшний день география выступлений и деятельности организации уже впечатляет: Тель-Авив, Нью-Йорк, Лондон.

12 марта на знаменитой танцевальной сцене театра Сэдлерс-Уэллс прошел показ лучших работ современных хореографов Международного фестиваля CONTEXT, основанного балериной Дианой Вишневой.

В этот вечер перед началом показа в холле театра собралось внушительное количество людей, ценителей танцевального искусства со всего мира. Сложно было понять где именно находишься. С одной стороны очень много русской речи, многие приехали большими семьями из разных городов на столь значимое событие, увидеть и познакомиться с современной российской хореографической сценой. С другой же стороны, наравне с русской речью можно было расслышать все языки мира: испанский, французский, китайский, ведь приезд лучших танцоров российских театров не мог остаться незамеченным для ценителей танца оказавшихся в эти дни в Лондоне.

В многоуровневом современном зале театра Сэдлерс-Уэллс было невозможно найти свободное место, событие проходило с явным аншлагом. Перед собравшейся публикой в первой части показа были представлены лучшие работы фестиваля CONTEXT, которые покорили публику в Москве и Санкт-Петербурге. В программе участвовали как работы признанных известных хореографов, так и постановки новых перспективных авторов. Первую часть венчал танец основательницы и арт-директора фестиваля - Дианы Вишневой, прима Мариинского театра, приглашенная солистка Большого театра и бывшая главная танцовщица Американского театра балета. Вместо со своим давним партнером и близким другом - Марлесом Гомесом исполнила номер - Вертиго.

Вторая часть показа включала в себя два номера, отрывок из нашумевшего спектакля “Нуреев” Кирилла Серебренникова, премьера которого состоялась в декабря 2017 года в Москве и рассказывает историю великого танцора из СССР, бежавшего в 23 года, став невозвращенцем и изменником родины. Отрывок включает в себя прочтения писем адресованных Нурееву, перед премьерой скандального спектакля, в 2017 году его учениками и партнерами. Текст писем зачитывает главный постановщик спектакля Кирилл Серебренников. Во время трогательного и искреннего послания, танец исполняет Савин Денис и Шипулина Екатерина. Никого из собравшихся в зале не могло оставить равнодушным сцена об артисте выбравшего свободу и бежавшего от системы, но при этом сохранившего искреннюю любовь к своей родине.

Венчал вторую часть фестиваля британская премьера балета - Асундер, в исполнении Пермского театра оперы и балета, одного из старейших и сильнейших театров России. В постановке известного испанского хореографа Гойо Монтеро исполненная на музыку Шопена, Вагнера и современного композитора Оуэна Белтона. Концовка балета не могла оставить равнодушным никого из собравшихся в зале и аудитория еще долго сопровождала бурными овациями всех артистов задействованных в фестивале.

Учитывая великую историю российского театра и стойкий интерес к творчеству российских деятелей искусства, сложно переоценить пользу от фестивалей подобных CONTEXT Дианы Вишневой. Можно уверенностью сказать, что и впредь мероприятия с участием лучших представителей театра и балета России будут иметь успех среди Европейской и мировой публики.

 

Текст: Николай Цой

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.