ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Спектакль «Такими мы счастливыми бывали…» прошёл в Театре им. Ленсовета

07 мая, 17:45

 

7 мая – Молодежные новости.  5 мая на Малой сцене Театра имени Ленсовета состоялся спектакль «Такими мы счастливыми бывали…». Зрители встретили артистов полным залом. Молодежь, дети и старшее поколение решили приобщиться к этой театральной постановке.

Спектакль необычен своим жанром - это спектакль-концерт. Актёры, сменяя друг друга, выходили на передний план пели и декламировали стихи, читали выдержки из писем. Все они о войне, блокаде, быте того времени. О том, как выживали в то время люди искусства. Актёры будто нарочно читали с листа. Это дополнительно усиливало эффект важности клочков бумаги-писем, которые пропитаны в те времена силой любви и надежды. А иногда становились «палачом», когда в них отражались известия о смерти самых близких и дорогих людей. В спектакле рассказывается о самоотверженности актёров того времени. Подвиг этих людей спас немало жизней. Как в тёмных холодных залах играла классическая музыка, в минусовую температуру актёры в легкой одежде выходили на сцену. Между репетициями помогали в тылу, давали концерты на фронте. Спектакли никогда не отменялись, и даже смерть не могла разлучить артистов со зрителями.

Декорации с удивительной точностью воссоздали быт военных лет. Массивные дубовые столы с фигурными ножками, множество стульев для больших компаний. Ведь тогда любили так собираться. А всё закончилось в одночасье… Задний план состоял из фото военных лет своеобразная история и память в лицах.

Песни военных лет «Синий платочек», «Первым делом самолёты», «Смуглянка» и другие, создавали атмосферу того времени. Вокальные номера актёров были безупречны. Кульминацией спектакля стал монолог заслуженной артистки России Ларисы Леоновой. Эти несколько минут заставили сопереживать вместе с актрисой эту пронзительную историю. И доказали, что для пронзительной актёрской игры нужно лишь сила эмоций и взгляда, растворённых в глубине человеческой души.

Свет играл важную роль в постановке. Подсвечивая те или иные моменты, происходил эффект усиления действия. Свето-теневой рисунок направлял взгляд зрителя и добавлял глубину картине.

Со сцены рассказали о том, что во время войны у людей не было сил аплодировать, и они просто вставали и так выражали свою благодарность артистам. И в завершении спектакля, как дань памяти тем временам, зрители встали. В финали артисты сделали публике подарок, спустились в зал и подарили гвоздики пожилым людям.

Во всём многообразии мероприятий, посвященных Дню Победы, если вы хотите рассказать детям о войне и самим погрузиться в эту атмосферу не оставьте вниманием этот замечательный спектакль.

 

Текст и фото: Агния Щерба

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.