ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интервью с солистом группы «Нервы»: Я не экспериментирую, просто пишу так»

03 июня, 17:41

 

июня — Молодежные новости. В Санкт-Петербурге прошёл акустический концерт группы «Нервы». Кореспондент МИА «МИР» встретилась с Женей Мильковским и поговорила с ним о музыкальных жанрах,  взгляде на западных исполнителей и о том, какие человеческие качества присутствуют в его жизни.

Что вы ожидаете от акустических концертов? Композиции без электроники по - своему обнажаются, и упор идёт на текстовые, эмоциональные акценты? Как на это реагирует публика?

 Для меня это, пожалуй, плюс. Потому что изначально все песни, так или иначе, я пишу  под акустику. Это и есть их основная форма. На самом деле, люди реагируют очень хорошо. Мне кажется, что нашу музыку любят равномерно за все её прекрасные стороны.

В вашем шестом альбоме присутствуют отсылки к альтернативному року, панк-року, рэпу, элементы мейнстрима. Где проходят границы ваших жанровых экспериментов?

Я не экспериментирую, просто пишу так. Я же не думаю, напишу- ка я песню в стиле дэткор или поп-джаз, как заведёт, так и получается.

А есть композиции, которые вы хотите переделать с новыми аранжировками, провести реинкарнацию старых альбомов?

Да, есть некоторые песни, которые кажутся слишком спонтанно-сделанными. Либо может даже не спонтанными, но со временем ты понимаешь, что можно было бы их украсить чуть- чуть другим настроением.

Отслеживаете ли вы тренды западных исполнителей. Перенимаете от них что-нибудь в своё творчество?

Ну, если говорить про тренды, то нет. Смотрим ли мы на западных исполнителей? Да. Но, скорее, больше на тех, кто уже внёс своё бессмертное музыкальное слово.

Например, кто для вас?

Кто угодно, начиная с 60-х и заканчивая 90-ми. Я смотрю на этих людей, больше, чем на новых исполнителей. Хотя и среди них есть такие, например, у меня любимая группа, несмотря на всё это, «Dec». В начале 2000-х хорошо себя проявила группа «КИНЗА». Больше мы смотрим на всяких классических персонажей и отдаем дань прошлому и крутым представителям любых музыкальных жанров.

Ищете ли вы какие-то новые решения в плане инструментала? Допустим, докупить оборудование и на этом построить новое звучание, например, удариться в инструментальный рок?

Конкретно, в группе «Нервы» мы предпочитаем  оставаться в классическом составе, то есть две гитары, бас, барабаны и, в принципе, экспериментов проводить не хочется. Потому что в этом я вижу, как раз, сущность группы, но, иногда, некоторые песни нуждаются в этом. Ты думаешь было бы круто и делаешь, конечно, но особо сильно не хочется уходить от жанра, который мы сейчас играем, потому что он естественный такой, чувствую в нём себя комфортно. Мы все чувствуем себя в нём очень хорошо.

Сейчас еще модно создавать свои музыкальные направления и их называть, например, нуар-шансон, группа «Аффинаж» придумала, акустический рэп. Нет желания что-то подобное сделать?

Ну, не знаю. Мне вообще не нравятся всякие разбивания музыки на стили, на подстили. Это уже баламутство какое-то. Ты становишься его заложником, потому что под такой узконаправленный стиль, как нуар-шансон, я же не могу взять и подтянуть песню. У меня в альбоме каждая, наверное, в своем собственном стиле. Скорее всего, так и есть. Если бы у меня был какой-то один стиль, то его же нужно придерживаться. А мне этого не хочется.

 Хотите быть свободным в проявлении своего творчества?

Да, поэтому, я не могу определить, назвать какой-то жанр. Как хорошо, что есть альтернативная музыка, которая объединяет в себе много разной. Скорее всего, туда можно определить нашу группу.

А вы делаете, что хотите в своём творчестве или есть какие-то ограничения, обусловленные вашей публикой, законами, которые существуют на рынке медиа?

Наша публика нас любит за то, что мы делаем, что хотим. Мы не на поле, где конкуренция. Мы абсолютно обособленный коллектив, который занимается своими делами.

Есть ли у вас треки, к которым у вас неоднознаное отношение. Публике нравятся одни композиции, а вам совсем другие и вы не понимаете в чём суть?

Да. Есть такие песни, которые ты написал, в каком-то таком радужном настроении и, иногда, они становятся чуть-чуть приторными. А бывают такие, которые ассоциируются с чем- то не очень понятным, одна или две, но на самом деле, не настолько критично. Тоже зависит от настроения, в котором я буду её петь.

Присутствует в вашей жизни самоирония?

О, пожалуй, это единственное, что во мне присутствует из доминирующих качеств.

А самокритика?

Конечно, если бы не она, то всё было бы уже потраченно. Не люблю себя оправдывать. Чувствую себя из-за этого не очень хорошо. Я такой «человек-бетон» лицом в реальность люблю ударяться, и мне это ощущение нравится. Я логически всегда рассуждаю, не люблю особо философствовать и размусоливать всякую суету в голове, поэтому я достаточно адекватно располагаю информацией в себе.

Какую роль в вашей жизни занимает мотивация?

Обычную, как у всех людей. Я считаю, что жизнь, особенно, в такой индустрии, где мы и говорим, что обособленны, но, она происходит по своим правилам. Допустим, мы живем в Москве. Часто говорю, что жизнь такая, как эскалатор, который движется вниз. Если ты идешь по нему, то ты стоишь на месте. Если ты бежишь, то ты немножко двигаешься вперед. Но если ты стоишь, то ты сразу вниз. Вот и я не хочу вниз. Мне нравится результаты работы, но не могу сказать, что я живу ради неё или этих результатов. Естественно, когда ты что-то делаешь, то ты кайфуешь от проделанной работы, но я больше кайфую не от результата, а от того, что  она проделанна. Мне не нравится, когда я бездельничаю.  Даже когда отдыхаю, если мы летим на море, то на четвёртый – пятый день, я уже хочу вернуться. Есть люди, которые отдохнули, прилетели и уже улетают дальше отдыхать. Отдыхают от отдыха. Я так не могу. Мне нравится что-то делать. И делаю я это не потому, что будет результат, а потому что люблю. Я мотивирован, что я сейчас буду это делать, и мне это нравится. Моя мотивация - это делать, то есть сама эта движуха. Мой ответ такой плавающий, потому что я сейчас к нему приходил. Его я сам себе не задавал.

Текст и фото: Агния Щерба

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.