ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Продолжаются кастинги на Всероссийском конкурсе талантов «Народный театр»

16 октября, 16:52

 

16 октября - Молодежные новости. Всероссийский конкурс талантов «Народный театр» проходит в 2019 году впервые. В проекте задействованы одиннадцать театров по всей стране. Победители конкурса смогут сыграть в спектакле вместе с профессиональными артистами. Для участия в отборе не требуется иметь профильное актёрское образование, достаточно любить театр и хотеть окунуться в эту творческую среду.

Кастинги уже прошли в Архангельске, Волгограде, Казани, Калининграде и Кемерове. Архангельск стал первым городом, где завершились отборы. В составе жюри проекта выступили актрисы Архангельского театра драмы. Специальным гостем стала актриса ТЮЗа им. А.А. Брянцева Анна Дюкова (г. Санкт-Петербург). На участие в кастинге было подано 89 заявок. Участники выбирали для своего выступления северные сказки Степана Писахова и стихи Николая Рубцова, басни Сергея Михалкова и Ивана Крылова, стихи Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Роберта Рождественского и Иосифа Бродского.

Финалистами стали Ксения Шмырева, Мария Белякова, Любовь Карнышева, Георгий Фролов, Денис Давыдов и Иван Десятерик. Среди претендентов на победу оказались студенты медицинского университета, студента факультета физической культуры Северного Арктического федерального университета, ученик 9 класса, актёр любительского студенческого театра.

Финалистов из Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова ждёт курс актёрского мастерства и творческие задания, по итогам которых один лучший или сразу несколько актёров (на усмотрение театральных экспертов) смогут сыграть в отрывке спектакля из идущего репертуара театра на церемонии закрытия Года Театра в декабре.

Следом за Архангельском кастинг завершился в Волгограде. В составе жюри вошли режиссёры и ведущие актёры, мастера сцены Казачьего театра, а также приглашённый эксперт, актёр театра и кино, Владислав Канопка. Им предстояло отсмотреть 64 участника, которые подали заявки на кастинг «Народного театра». 

Финалистами стали студенты Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова, Волгоградского государственного института искусств и культуры, Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, а также ученик школы №1 Среднеахтубинского муниципального района.

На несколько месяцев финалистов Волгоградского музыкально-драматического Казачьего театра введут в состав театральной труппы. Им предстоит оттачивать актёрское мастерство, посещать репетиции, а также принимать активное участие в жизни театра. По итогам работы все участники будут задействованы в постановках, а наиболее талантливые примут участие в постановке «Эшелон», премьера которой пройдёт в преддверии празднования 75 годовщины Великой Победы.

Казань – третий город, где завершились кастинги. Особенностью отборов в Республике Татарстан стало то, что прослушивание участники готовили на татарском языке. В состав жюри вошли представители Татарского театра им. Галиасгара Камала. Специальным гостем стал актёр театра «Современник» Шамиль Хаматов.

По итогам кастингов в Казани члены жюри отобрали трех человек. Ими стали Айзиля Шаймухаметова, студентка 2 курса журфака КФУ, Рамиль Хайрутдинов, инженер «Газпром Трансгаз Казань» и Людмила Абрамова, преподаватель татарского языка лицея №23 города Казани. Все они сыграют в одном из спектаклей. Всего на участие в кастинге в столице Республики Татарстан было подано 94 заявки.

После двух дней отборов были определены шесть финалистов «Народного театра» из Калининграда. Ими стали Алиса Гордиенко, Алиса Вересова, Александр Рогожан, Динара Керлах, Александра Аниканова, Артём Заярков. Специальным гостем в экспертной комиссии стал актёр МХТ им. А. П. Чехова Павел Ващилин.

Всего за право попасть в постановку Калининградского областного драматического театра поборолись 96 претендентов. На следующем этапе из шести финалистов будет отобран один победитель, который и сможет выйти на сцену вместе с профессиональной труппой.

Заявку на отбор в Кемеровский театр «Ложа» прислали 57 человек. На кастинги приехал Заслуженный артист Российской Федерации, актёр МХАТ им. М. Горького Максим Дахненко. За два дня кастинга были выбраны четыре финалиста: Сергей Мосейко, Елизавета Авхтмович, Дмитрий Скворцов, Александр Самсонов. Они продолжат борьбу за право сыграть с театральной труппой в одном из спектаклей.

В ближайшее время завершатся кастинги в театрах-участниках из Элисты, Санкт-Петербурга и Липецка. Чуть позже пройдёт кастинги в Ставрополе, Новосибирске и Томске. И будут названы имена всех победителей, которые смогут выступить на театральной сцене вместе с профессиональной труппой.

 

Источник: «Росмолодежь»