ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На площадках города проходит Первый петербургский международный исторический форум

02 ноября, 15:18

 

2 ноября - Молодежные новости. С 29 октября по 3 ноября на главных культурных и образовательных площадках города проходит Первый петербургский международный исторический форум, в котором принимают участие более 500 ученых из 30 стран мира. На повестке – доклады на самые разные темы: от древнего мира и средневековья до наших дней. Однако цель у всех специалистов одна – поиск и установление исторической справедливости.

В этом году организаторы посвятили форум «человеку в истории», как ее творцу и одновременно участнику, герою и жертве. На круглых столах и пленарных заседаниях обсуждают способы взаимодействия человека в истории, а также инструменты, которыми люди ее создают.

Одним из наиболее острых стал вопрос о роли историка в цифровую эпоху. Ученые обсуждают проблемы влияния прошлого на нашу жизнь и, наоборот, - новейших технологий на историческую память. Ведущие специалисты из разных стран пытаются найти ответы: как в изменившихся условиях должна быть организована работа историка и чем в наше время стал исторический источник? Как избежать манипуляций фактами в эпоху пост-правды и повсеместной цифровизации информации? Многие считают, что ответы на эти и другие актуальные вызовы предстоит найти будущему поколению ученых, поэтому важно сохранять традиции русской исторической школы.

Специалисты также обсуждают вопросы использования инновационных методов исследования, в том числе применения инструментария естественнонаучных дисциплин.

В работе форума принимают участие молодые ученые – аспиранты исторического факультета СПбГУ, Университета им. А. И. Герцена и других школ России. Каждого из них волнует проблема сохранения знаний об истории страны, которую им придется решать совершенно по-новому в переходную для науки эпоху.

 

Текст: Алина Мартыненко

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.