ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На площадках города проходит Первый петербургский международный исторический форум

02 ноября, 15:18

 

2 ноября - Молодежные новости. С 29 октября по 3 ноября на главных культурных и образовательных площадках города проходит Первый петербургский международный исторический форум, в котором принимают участие более 500 ученых из 30 стран мира. На повестке – доклады на самые разные темы: от древнего мира и средневековья до наших дней. Однако цель у всех специалистов одна – поиск и установление исторической справедливости.

В этом году организаторы посвятили форум «человеку в истории», как ее творцу и одновременно участнику, герою и жертве. На круглых столах и пленарных заседаниях обсуждают способы взаимодействия человека в истории, а также инструменты, которыми люди ее создают.

Одним из наиболее острых стал вопрос о роли историка в цифровую эпоху. Ученые обсуждают проблемы влияния прошлого на нашу жизнь и, наоборот, - новейших технологий на историческую память. Ведущие специалисты из разных стран пытаются найти ответы: как в изменившихся условиях должна быть организована работа историка и чем в наше время стал исторический источник? Как избежать манипуляций фактами в эпоху пост-правды и повсеместной цифровизации информации? Многие считают, что ответы на эти и другие актуальные вызовы предстоит найти будущему поколению ученых, поэтому важно сохранять традиции русской исторической школы.

Специалисты также обсуждают вопросы использования инновационных методов исследования, в том числе применения инструментария естественнонаучных дисциплин.

В работе форума принимают участие молодые ученые – аспиранты исторического факультета СПбГУ, Университета им. А. И. Герцена и других школ России. Каждого из них волнует проблема сохранения знаний об истории страны, которую им придется решать совершенно по-новому в переходную для науки эпоху.

 

Текст: Алина Мартыненко

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.