ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Участники Культурного форума осмотрели «Музей исчезнувших картин»

18 ноября, 18:48

 

18 ноября - Молодежные новости. Завершившийся в минувшие выходные VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум  поставил рекорд по количеству участников — 35 тысяч человек из 96 стран. Темой форума в этом году была обозначена как «Культурные коды в условиях глобализации».

«Каждый год форум набирает обороты и качественно, и количественно. Но, говоря откровенно, мы давно уже перестали ставить перед собой количественные задачи, – отметил на итоговом заседании министр культуры РФ Владимир Мединский. – …Дело в качестве тех соглашений, которые мы здесь подписываем, в качестве дискуссий, которые проходят за круглыми столами, в качестве тех контактов и связей, которые устанавливаются напрямую между нашими учреждениями культуры, коллективами».

РИА Новости выступило генеральным информационным партнером форума. Агентство представило на нем свой проект в формате виртуальной реальности (VR) «Музей исчезнувших картин», объединивший реконструкции 17 утраченных образцов русского искусства. Это не просто VR-репродукции, а полноценные мультимедийные истории, рассказывающие о судьбе шедевров. Интерактивные элементы раскрывают замысел художника, «озвучивают» сюжет произведения и «восстанавливают» его. «Музей исчезнувших картин» доступен в приложении РИА.Lab. Для просмотра пользователю потребуются очки виртуальной реальности любого формата, включая картонные. Без них ознакомиться с проектом можно в режиме 360.

Презентация в рамках культурного форума проходила на основе решения виртуальной реальности Samsung Gear VR и смартфона Samsung Galaxy S9.

«Неплохой проект. Те, кто не любит читать, для кого больше 140 знаков – лонгрид, их надо, конечно, заманивать всеми доступными способами», – поделился впечатлениями от просмотра «Музея исчезнувших картин» Владимир Мединский.

«Вы воссоздали музей,  это настолько большой вклад в культуру, что все должны вам помочь. Я тоже готова вам предоставить несколько исчезнувших картин, и, может быть, кто-то когда-то где-то и скажет, что это не исчезнувшая картина, а находящаяся в частной коллекции», – сказала министр культуры Южной Осетии Жанна Засеева.

«Меня с детства приучили ходить в музеи, это правило хорошего тона, я там подзаряжаюсь. Такие проекты виртуальной реальности идут во благо. Здорово, что этот проект может увидеть каждый, просто скачав приложение», – отметил пианист, Народный артист России Денис Мацуев.

«Такие проекты очень нужны и должны быть востребованы, поскольку дают возможность, не выходя из дома, получить представление о невероятных шедеврах. Я бы сказала, что такой проект нужно сделать не только про утерянные работы, но и про все знаменитые произведения искусства», – считает председатель правления киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор киностудии имени М. Горького Юлиана Слащёва. 

«Это визуализация того, как технологии включаются в мир искусства. В обычной жизни мы с этим не сталкиваемся, но в ближайшем будущем нейросети уже будут раскрашивать фильмы, иллюстрации, книги. То, как они учатся на художниках, интересно и важно», – уверен художник-каллиграф Покрас Лампас.

«Классно. Я не специалист, поэтому могу только издали восхищаться. Я как-то безнадежно отстал от всех этих технологий, и меня такие вещи по-детски удивляют», – добавил писатель Евгений Водолазкин.

В 2019 году журналистские VR-проекты РИА Новости стали лауреатами российских и международных премий. В частности, проекты завоевали премию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) European Digital Media Awards, международную премию IPRA Golden World Awards 2019, премию Всероссийского конкурса «В союзе слова и добра» и другие.

 

Информация предоставлена РИА Новости