ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Перекрестный» год культуры

13 января, 18:19

13 января – Молодежные новости. Культура и искусство всегда были тем мостом, который объединял народы, говоря на международном языке чувств. Восхищаясь изысканными картинами, яркими танцами и искусными изделиями ювелиров, народы интересовались и стремились к познанию друг друга. История взаимоотношений России и Турции уходит корнями далеко в прошлое, и 2019 год был объявлен «перекрестным» годом культуры и туризма двух стран. На протяжении всего 2019 проходили десятки событий в обоих государствах, рассказывающие об истории, культуре и искусстве этих народов.

8 января в Международном стамбульском выставочном и конгресс-центре Лютфи Кырдар состоялось гала-закрытие года. Перед турецкой публикой презентовали программу «Русская мозаика».

На вечере в качестве почетных гостей присутствовали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и его коллега Министр культуры и туризма Турецкой Республики Мехмет Эрсой. Высокопоставленные представители двух стран выступили перед зрителями с приветственным словом. Вспомнили открытие года, которое состоялось 8 апреля 2019 года в Большом театре и ознаменовалось премьерой оперы «Троя», отметили другие значимые мероприятия, вроде фотовыставки «Императорская Россия в фотографиях из коллекции султана Абдул Хамида II», показа российско-турецкого сериала «Султан моего сердца», выставки «Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров», а также многие другие события.

В программу вечера были включены выступления российских коллективов, призванные познакомить турецкого зрителя с богатством и разнообразием народного искусства и творчества России. В концерте принял участие хор имени М.Е. Пятницкого со своими лучшими номерами. Республику Башкортостан представлял государственный ансамбль танца ГААНТ им. Гаскарова, а композицию «Улетай на крыльях ветра…» исполнила представительница Республики Татарстан Эльмира Калимуллина, творчество народов севера продемонстрировала мастер горлового пения, а также лауреатка международных конкурсов этно-музыки Олена Уутай, с русским народным инструментом - балалайкой турецкого зрителя познакомил Виктор Олехнович, исполнив русские народные поппури, настоящий фурор произвел государственный ансамбль «Нохчо» со своим выступлением на барабанах и «Горским танцем».

Кульминационной точкой концерта стала патриотическая песня «Матушка Россия» в исполнении всех участников концерта. После ее завершения зал встал, чтобы длительными бурными овациями отблагодарить всех российских артистов, выступавших в этот стамбульский вечер.

Хотелось бы пожелать, чтобы после завершения перекрестного года совместные проекты между странами продолжались, как и не утихал бы интерес к взаимопознанию культуры и искусства между российскими и турецкими гражданами. И тогда, еще не раз, в турецких концертных залах прозвучит столь родной звук русской балалайки.

 

Текст: Виталия Хон

Фото: Николай Цой