ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кабардино-Балкария: От старой школы до андерграунда

19 февраля, 14:21

 

19 февраля – Молодежные новости. «Где в Нальчике можно увидеть на одной сцене множество молодых рэперов, да ещё и разноформатных: от старой школы, до клубного рэпа, от лиричных треков до андерграунда?», - таким вопросом задался Астемир, и так зародилась идея свести все эти многоплановые направления вместе, добавить городу шума и зажечь толпу.

Сложно представить более мощное и влиятельное музыкальное направления последних лет, чем рэп. Ошеломительный успех молодых исполнителей, постоянные музыкальные эксперименты и широкие горизонты возможностей вдохновляют людей по всему миру на попытки проявить себя в рэп-индустрии.  

Дать молодым талантам раскрыться – задача не из легких. Но в КБГУ с этим справились на все сто! Более 50 любителей одного из ведущих направлений хип-хоп-культуры стали участниками первого открытого рэп-фестиваля «Дай Vibe», прошедшего на площадке университета.

О своем громком музыкальном детище рассказал руководитель проекта магистрант ИППиФСО Астемир Ервасов: «Мы проводим фестиваль с целью поддержки молодых исполнителей, которым не хватает площадок для реализации своих творческих задумок. Вот сегодня на сцене более 50 исполнителей, кто вообще знал, что в нашем городе столько рэперов? Поэтому, в первую очередь, мы хотели, чтобы город узнал, что у нас они есть, хотели повысить интерес к позитивным субкультурам в нашем городе, изменить представление людей о хип-хоп культуре».

Кажется, все задуманное удалось, об этом говорят и сами участники.

Байдаев Азамат: 

«Я участник фестиваля «Дай Vibe». Идея проведения феста для самовыражения молодежи республики крайне актуальна для моего региона. По итогам первого тура, можно сказать, что первая часть реализации этой задумки прошла весьма хорошо.

Мне понравилась эмоциональная отдача зала, организация, атмосфера самого мероприятия. Участвую ради приобретения опыта, эмоций и, разумеется, для победы».

Тамерлан Кодзоков: 

«Фестиваль, на самом деле, стал глотком свежего воздуха среди всех мероприятий республики. Нам, рэп-исполнителям, действительно негде проявить себя, для этого часто приходилось выезжать за пределы региона. Честно говоря, очень рад, что у нас появилась такая площадка, а число участников в очередной раз показывает, насколько актуально было организовать данный фест. Несмотря на то что в рамках мероприятия мы друг для друга оппоненты, понравилась поддержка «коллег по цеху», которые во время выступления просто выбегали из-за кулис и устраивали на сцене джем-сешн под выступление. Хочется, конечно, выиграть, но даже если и не получится, то уже хорошо, что мы набираем аудиторию и знакомимся с другими исполнителями, с которыми в дальнейшем будем сотрудничать».

Анзор Халишхов:

«Молодежно. Круто. Свежо. Так я могу сказать про данный фестиваль. Плюс площадки - открытость! Нет рамок в поджанре, нет строгого отбора участников, каждый может показать себя, найти соратников, а также свою аудиторию. В первом этапе немного волновался, поскольку давно не выступал нигде, да и еще столько зрителей в зале, прицелы видео-фотокамер. Но как только выходишь на сцену - все... это не описать словами, просто получил огромное удовольствие и уже готовлю материал для 2 этапа».


Милана Хутатова:

«Первый этап этого фестиваля подарил незабываемые эмоции. Это была возможность познакомиться с разными, многогранными творческими людьми, показать свои работы, посмотреть чужие. Это возможность эмоционально разрядиться, именно поэтому я участвовала в рэп-фестивале «Дай Vibe».

Неформальная обстановка, активный обмен со зрителями энергией, эмоциями, возможность свободного, а главное – цензурного самовыражения – вот чем отличился старт рэп-фестиваля «Дай Vibe».

Это было стильно и громко. А 2 марта будет еще громче, ведь лучшие молодые рэп-исполнители снова встретятся на одной сцене в рамках второго тура фестиваля «Дай Vibe»!

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: пресс-служба КБГУ