ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Искусство чередовать цифры

07 сентября, 11:43

 

7 сентября – Молодёжные новости. Новая выставка пяти молодых художников открылась на ограде Университетской рощи ТГУ. Арт-объект можно будет посмотреть со стороны старого здания Научной библиотеки. Место выбрано неслучайно, ведь творцы – выпускники кафедры изобразительного искусства Института искусств и культуры ТГУ. Картины простоят до середины октября, однако все желающие могут полюбоваться творениями художников в Интернете. Выставку организовали Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Институт искусств и культуры ТГУ.

«Мы планируем развивать стратегическое партнерство с ГМИИ имени Пушкина – делать совместную образовательную программу, исследовательские проекты, совместные выставки, поддерживать молодых художников и дизайнеров. Вместе мы продолжим в культуре ту просветительскую миссию, которую осуществляет в Сибири ТГУ уже более 140 лет» – делится планами на будущее координатор проекта, ассистент кафедры культурологии, теории и истории культуры ИИК ТГУ Анастасия Куклина.

«Мифы и пиксели» ищут искусство внутри эпохи визуальной перенасыщенности. Для диалога с аудиторией художники используют автолитографию, линогравюру, графическую книгу, комикс, монументальную графику. Например, Александра Бровкина в графической серии «Из мира, где светят семь солнц» вдохновлялась мифологией коренных народов Сибири. Елизавета Щербина пишет графический роман под названием «Сказки безымянных братьев». Новое фэнтэзи основано на легендах Центральной, Восточной и Северной Европы. Денис Ермаков рассказывает историю о художниках, используя пиксель-арт.

И это далеко не все представленные на выставке работы. «Мифы и пиксели» доказывают, что для настоящего искусства границ все ещё нет – как и установленных форматов.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Управление информационной политики ТГУ