ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Театр кукол - кристально чистое соприкосновение с чудом

06 июля, 17:15

6 июля - Молодёжные новости. С 1 по 7 июля в Большом театре кукол проходит Международный фестиваль театров кукол, посвящённый молодым режиссёрам, художникам и продюсерам. Каждый год его будет встречать новый город. БТК является старейшим театром кукол в России, так что выбор места проведения первого фестиваля был очевиден. «Мы надеемся совершить множество удивительных театральных открытий» - отмечают организаторы проекта. Главная задача фестиваля - раскрыть перед широкой аудиторией новые таланты, помочь им проявить себя и начать свой профессиональный путь.

Фестиваль реализован при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. На нём представлены работы актёрских команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Ульяновска, выпускников и студентов старших курсов различных театральных вузов. Всего на сцене БТК пройдут 18 разных спектаклей как для совсем маленьких детей, так и для аудитории постарше.

В первый день фестиваля на малой сцене прошёл спектакль «Маленький концерт для фортепиано с медведем». В нём режиссёр Ксения Павлова рассказывает историю медвежонка, который благодаря музыкальному инструменту и таланту стал известным на весь мир. Всё действие разворачивается вокруг одного фортепиано, а актриса Алёна Волкова будто оживляет героя в своих руках и учит его играть на музыкальном инструменте. Детские спектакли посещают не только маленькие зрители. Взрослые тоже приходят погрузиться в чистую и завораживающую атмосферу детского чуда. Гостья театра Анна Михайловская входит как раз в их число: она собирается посетить практически все представления фестиваля. «Театр кукол - это образное искусство, которое требует пристального внимания и большого чувствования того, что там происходит, поэтому мне оно очень близко. Мне нравится то, что делают главный режиссёр театра Руслан Кудашов и его ученики. Я люблю ходить на детские спектакли. Они простым языком говорят о том, о чём взрослые забывают, вырастая. Вообще я считаю, что театр кукол - это кристально чистое соприкосновение с чудом, приобщение к нему и возможность быть таким, какой ты есть, настоящим. Ну и способ найти ответы на важные вопросы» - рассказала зрительница.

Помимо спектаклей, в стенах театра проходят различные интерактивы: лекция «Как читать пьесы и зачем их писать?», мастер-класс по предметной анимации «Ожившие предметы» и по теневому театру «Тени старых вещей», конференция «Театр актуальных кукол. Перспективы развития» и показ фильма о закулисье театра кукол «Живой план». Также в последний фестивальный день совместно с Французским институтом состоится эксклюзивная лекция драматурга, режиссёра, антрополога, основательницы направления «новая магия» во Франции Валентины Лоссо. Можно и пообщаться с создателями напрямик. Во время окончания фестиваля зрители могут прийти на специальное обсуждение и поделиться своим мнением с режиссёрами и театральными критиками.

 

Текст: Данила Пекшев

 

***

 

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.