ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Добрая слава не висит на ниточке

27 июля, 10:09

 

27 июля - Молодёжные новости. Петербургский Большой театр кукол (БТК) в этом году празднует 90-летие. Время вспомнить о самых главных его артистах - куклах! Самые разные «артисты» живут под крышей театра: тростевые, перчаточные, планшетные, марионетки. В музее театра хранятся уникальные экспонаты, где у каждой куклы - своя история: например, Наина «выступала» в спектакле «Руслан и Людмила». Её изготовили в 1936 году, глаза её на сцене так и сияют. Ещё бы - ведь они сделаны из драгоценных камней!

По словам артистов БТК, в прежние времена каждая кукла создавалась под конкретного артиста: её разрабатывал он сам вместе с режиссером и художником, учитывалась каждая мелочь. Для создания используют дерево, бумагу и другие материалы. Например, для прочности используют 10-12 слоёв папье-маше. Чтобы проверить выносливость такой куклы, её бросали с высоты в 10 метров. Следующий этап обработки наступал только после такого «краш-теста». Художники и швейных дел мастера изготавливают причёску, костюмы, обрабатывают лицо. Всего куклу могут делать от двух недель до полугода.

Сейчас используют другие технологии - например, особый материал пеноплекс, легко меняющий форму. БТК применяет и 3D-печать. Однако от дерева сотрудники театра отказываться не спешат: ведь технологии не способны заменить то, что делало кукол по-настоящему живыми в руках талантливых артистов. По словам главного режиссера БТК Руслана Кудашова, настоящий кукольный театр также будет жизненно необходим и спустя долгое время!

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay

Материал предоставлен газетой «Санкт-Петербургские ведомости».