ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 октября
24 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Не забывай свои корни – помни

03 сентября, 11:37

 

 

3 сентября – Молодёжные новости. Проблема одиночества пожилых людей как будто скрылась под потоком других социальных вопросов. Об этом не принято рассуждать на крупных общественных форумах или открытых дискуссиях. Однако продюсер Галина Фесенко и режиссёр Лолита Наранович решили раскрыть тему одиночества пожилых людей и семейных ценной в короткометражном фильме «Свиделись» по рассказу Людмилы Куликовой.

Почему за основу фильма был взят рассказ Людмилы Куликовой?

«Я искала рассказы для создания полнометражного альманаха о семейных ценностях, и наткнулась в Интернете на рассказ Людмилы Куликовой «Свиделись». Рассказ меня очень впечатлил! Тема произведения мне показалась очень важной и актуальной, поэтому я решила его экранизировать», – рассказывает Галина Фесенко, продюсер фильма «Свиделись».

За пять съёмочных дней команда кинематографистов побывала в деревне Войбокало, под Санкт-Петербургом. Также съёмки велись в вагоне поезда, автобусе, автомобиле и железно дорожной станции Великого Новгорода. Авторы постарались подробно передать путь главного героя от города до заброшенной деревни.

Почему было решено снять короткометражный, а не полнометражный фильм?

«Мы планируем включить фильм в состав полнометражного альманаха, а пока с финансовой точки зрения легче снимать короткометражные фильмы. У нас нет необходимых средств на полнометражное кино. Но мы очень благодарны «Росмолодёжи» за гранты, которые помогают нам снимать социально значимые кинопроекты», - объясняет Галина Фесенко, продюсер фильма «Свиделись».

Сюжет фильма разворачивается вокруг истории 44-летного Толика. Он - среднестатистический городской житель, у него есть семья, работа и собака. Однажды мужчина, рассматривая свои детские фотографии вдруг осознал, что давно не виделся с мамой, которая по-прежнему живёт в заброшенной деревне. Тогда Толик, не задумываясь, отправляется в путь.

Какой главный посыл у картины?

«Главный посыл – в привлечении внимания к проблеме одиноких стариков при живых детях и родственниках. Эта проблема очень актуальна. Режиссёр фильма Лолита Наранович сейчас работает в службе помощи «Милосердие» и нередко встречает такие истории из реальной жизни, случающиеся со стариками. Мы хотим, чтобы после просмотра фильма дети уделяли больше внимания своим родителям», – поделилась Галина Фесенко, продюсер фильма «Свиделись».

Отснятый материал находится на стадии пост-продакшена Предстоит сложная работа над монтажом, звуком, цветокоррекцией и музыкальным сопровождением. В своей картине авторы хотят создать атмосферу фильма «Одинокий голос человека», режиссёра Александра Сокурова.

Почему вдохновлялись Александром Сокуровым? Что авторы подчерпнули у фильма «Одинокий голос человека»?

«Картина Александра Сокурова взята, как референс фильма по атмосфере, по мотивам пути, который есть и у нашего героя», – передаёт Галина Фесенко, продюсер фильма «Свиделись».

Творческий тандем Галины Фесенко и Лолиты Наранович уже реализовал успешные кинопроекты. На их счету уже 5 экранизаций классиков литературы. Все работы успешно поучаствовали на российских и международных фестивалях. Например, фильм «Юшка» участвовал в 61 кинофестивале в 36 странах мира, получив 17 наград, включая 3 гран-при.

Чьё внимание планируете привлечь к картине?

«Мы бы хотели привлечь внимание как подростков, так и взрослых. Проблема является очень важной и острой. Подрастающее поколение может запомнить этот фильм и в будущем более ответственно относиться к близким. А взрослые вдохновятся на действия уже сейчас», – подытожила Галина Фесенко, продюсер фильма «Свиделись».

Создатели картины планируют активно продвигать фильм в СМИ, социальных сетях и интернете. Фильм примет участие в кинофестивалях, будет показан по запросу в библиотеках, школах и учебных заведениях. В дальнейшем он станет частью полнометражного альманаха про семейные ценности.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Мария Лурье.