ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Самые популярные заповедники России

29 апреля, 18:00

 

29 апреля – Молодёжные новости. Государственный природный заповедник – самая строгая форма сохранения природы. В нём она сохраняется в естественном состоянии и любое вмешательство человека здесь под строгим запретом. Рассказываем о самых популярных заповедниках, где они находятся в чём их уникальность.

Байкальский заповедник

Расположен в Бурятии на центральном участке горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Официально заповедник был зарегистрирован в 1969 году, хотя идея его создания зрела с пятидесятых годов прошлого века. Флора и фауна Байкальского заповедника характерна для горных регионов России.

На его территории обитает множество животных, занесенных в красную книгу России. Среди них северный олень, красный волк, снежный барс, по-другому его ещё называют ирбис, среди рыб – таймень и ленок. На Байкале может посчастливиться увидеть обыкновенного аполлона – это уникальный и редкий вид бабочек, тоже занесённый в красную книгу. Растения здесь тесно связаны с водой. Они влияют на климат и имеют водорегулирующее и водоохранное значение. Многие из них также занесены в Красную книгу России.

Алтайский заповедник

Находится в Республике Алтай в центре Алтае-Саянской горной страны. Он является горным заповедником, среди его экосистем сибирская тайга, многочисленные озера и тундра. Официально был организован в 1930 году и недавно отмечал свое девяностолетие. Одно из главных туристических мест заповедника – Телецкое озеро.

В настоящее время территория заповедника подразделена на Яйлинский участок – самый посещаемый, Белинский – самый большой, Чодринский – самый труднодоступный и Язулинский – самый отдаленный. Алтайский заповедник является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На его территории представлено около 3600 представителей флоры и 746 представителей животного мира.

Баргузинский заповедник им. К. А. Забелина

Баргузинский – самый старший брат всех заповедников России, образован он был в 1916 году. Изначально заповедник на северо-восточном берегу Байкала был создан ради сохранения соболя и поддержания первозданной Байкальской природы.

Благодаря общим усилиям популяцию соболя удалось восстановить уже к тридцатым годам XIX века. Однако, проживающие на этой территории черный аист и орлан-белохвост находятся к Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы) и сегодня. Помимо животных в неё входят 9 видов лишайников и 31 вид сосудистых растений. Заповедник располагается на разных высотных поясах, поэтому экосистемы в нем очень разнообразны: от лиственных лесов, моховых болот и лугов до горно-таежной местности.

Заповедник Столбы

Появился в Красноярском крае в 1925 году по инициативе местных жителей, которые хотели спасти уникальную природу от добычи камня и вырубки леса. Расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Только в 2021 году его посетили боле 905 тыс. человек. Заповедник известен своим уникальным природным ландшафтом.

Необычное название он получил не просто так, его главной достопримечательностью являются сиенитовые скалы, которые своими очертаниями напоминают человеческие фигуры. С 29-го апреля на время пожароопасного сезона в заповедник Столбы введено ограничение на посещение.

Ильменский заповедник

Заповедник был открыт в 1920 году и является одним из старейших национальных парков нашей страны. Располагается он на Ильменском хребте в восточных предгорьях Южного Урала. Еще в далеком 18 веке по указу Петра I здесь начали поиск и добычу руд. Собственно, минералы и являются одной из главных достопримечательностей – их тут более 260 видов.

На территории Ильменского заповедника находятся свыше тридцати озер. Помимо живописных мест просителей порадеет Естественно-научный музей, в котором выставлено около 9 тыс. экспонатов. За годы исследования, на территории хребта было выявлено порядка шестисот новых видов растений и животных. Уникальность заповедника ещё и в том, что он сочетает в себе представителей таежной и степной фаун.

 

Текст: Надежда Скворцова.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.