ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января

Санкт-Петербург: Панк-рок и свобода самовыражения. Что подарила миру панк-культура?

22 декабря, 18:00


Советская панк-рок-группа «Автоматические удовлетворители».

22 декабря – Молодёжные новости. Первые ассоциации, которые возникают в голове при слове «панк» – это цветные ирокезы, высокие ботинки, кожаные куртки и музыка, больше напоминающая шум и грохот. На самом деле, воспринимать панк только как музыкальную эпатажную культуру – значит, смотреть на него слишком узко. Вспомним вместе, что подарила миру панк-культура.

Отечественный панк-рок. В России панк-рок появился в конце 70-х годов, почти в тоже время, как и во всем мире. До конца неизвестно, кто основал панк-рок в СССР, однако одной из первых считается группа «Автоматические удовлетворители» родом из Ленинграда.

Лидер группы, Андрей Панов («Свинья») – был продавцом магазина музыкальной аппаратуры, и бывшим студентом театрального института. Как только он узнал о новой музыкальной моде из журналов, то сразу же вдохновился и создал свою группы.

Панк философия. Панк-рок стал голосом молодежного поколения, желающего выразить свое недовольство и несогласие со стереотипами и социально-политическими порядками общества.

Первые панки игнорировали общественный порядок, уклонялись от работы, вели асоциальный образ жизни, носили яркие и неординарные наряды. Так, панк-культура стала протестом против неравенства, социальной несправедливости и коррупции. Она акцентирует внимание на проблемах бедности, безработицы, расизма, сексизма и других формах дискриминации.

Интересно знать! Для тех, кто использует визуальные атрибуты движения, но не разделяет или не понимает основные ценности или философию, панки используют термин «позёр» (человек, который «ведёт себя притворно или позирует для определённой цели»).


Советская и российская хоррор-панк-группа «Король и Шут»

Панки и музыка. Как правило, панк-рок – это короткие, но очень динамичные песни с резкими мелодиями и грубым вокалом, минимальным набором аппаратуры, а также социальными и политизированными текстами, направленными против высших правящих кругов.

Панк-движение особенно противостоит понятию «продажности», которое выражается в отказе от приобщения к коммерческому телевидению или радио с целью получения материальной выгоды, определенного положения в обществе или музыкального влияния.

Интересно знать! Одной из ключевых особенностей панк-культуры всегда была DIY-идеология («Сделай сам»): многие исполнители до сих пор лично продюсируют свои записи и распространяют их собственными силами или через независимые лейблы, занимаются организацией концертов, а также самостоятельно выпускаю журналы, постеры и листовки.

Панки и искусство. Главенствующая концепция панк-арта заключается в шокировании, создании чувства сопереживания, либо отвращения у публики. Большое значение придается саркастической и остроумной подаче материала.

Одной из характерных черт, присущих панк-арту, является использование газетных либо журнальных вырезок. Такой стиль визуальной эстетики создал Джейми Рид.

Интересно знать! Записки из вырезанных в случайном порядке букв подразумевают сокрытие личности и анонимность (почерк человека является его идентификатором), что отвечает философии панк-движения - демонстративный отказ от личности и всех привилегий или обязательств, которые приносит наличие личности.


Советская и российская панк-рок-группа «Сектор Газа»

Панки и литература. Да, помимо музыки панки сочиняли и создавали свои журналы – панк-зины. Это издания, посвящённые субкультурам панка или хардкора.

Как правило, такие издания имели обычную верстку и производились в кустарных условиях, самостоятельно. В панк-зинах публиковалась панк-литература, которая включала в себя эссе «на злобу дня», панк-поэзию, новости, сплетни, музыкальные обзоры и статьи о панк-группах или региональных панк-сценах.

Интересно знать! Талантливый человек талантлив во всем – именно этой фразой можно охарактеризовать Андрея Князева, экс-участника группы «Король и Шут». Князев самостоятельно не просто рисовал все иллюстрации к пластинкам петербуржской хоррор-панк-группы, социнял музыку, и оформлял все альбомы, но и в первую очередь Андрей – невероятный лирицист. Его стихи вошли в сборник «Поэты русского рока», а это уже показатель качества.

Панки и мода. Панки и мода Если советские панки могли носить что угодно – от свитеров до косух, то панки российские пытались копировать стиль с западных звезд жанра. Тогда в почете были «Exploited».

Кислотный ирокез, самодельный прикид из пришитых логотипов групп, заклепок, модернизированных джинсовых курток и косух, берцы, иногда «Мартинсы», на шее побольше железного, клетчатые драные штаны или джинсы – так выглядел аутентичный российский панк.

Впрочем, облик советского панка постепенно трансформировался – лишился своего ирокеза. Отчасти это было продиктовано нашествием скинхедов в начале 90-х годов: они ревностно относились к «петушиным гребням» на голове.

Да, основная ценность панков – свобода. И свобода должна быть везде – никакого навязывания. Панк-культура – это субкультура, которая свидетельствует о стремлении молодежи к свободе самовыражения и бунту против установленных норм. Ее влияние на музыку, стиль и общественные ценности невозможно переоценить. Панк-культура – вечное напоминание о важности индивидуальности и права осуществлять свободный выбор.

Текст: Дарья Евглевская