ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января

Санкт-Петербург: По местам Виктора Цоя и группы «Кино»

21 февраля, 17:00

Группа «Кино» – советская музыкальная рок-группа, появившаяся в 80-х годах. В классический состав группы входил фронтмен и автор песен Виктор Цой, соло-гитарист Юрий Каспарян, барабанщик Георгий Гурьянов и басист Игорь Тихомиров. Их успех можно сравнить с зарубежными «битлами», а феномен популярности смело назвать «киноманией».

«Кино» просуществовали 8 лет, а затем объявили о своем закрытии в связи с внезапной смертью лидера группы – Виктора Цоя. Однако это не помешало им оставить след не только в развитии ленинградской рок-сцены, но и в сердцах поклонников, выросших на кожаных куртках, гитарах и взъерошенных волосах. Множество достопримечательностей и памятных объектов группы можно встретить и по сей день, прогуливаясь по городу.

И город вдруг сразу стал серым и мокрым.

Я шагаю, не прячась под сенью зонтов.

И блестят от дождя, словно зеркальца, стекла.

Я готов зайти в гости в любой из ближайших домов.

В этом доме по адресу Московский проспект, 190 проживал свою юность один из главных рокеров 80-х – Виктор Цой. Хоть этот дом строился для номенклатурных работников и считался довольно элитным, в нем были и коммунальные квартиры, в одной из которых и рос мальчик вместе с родителями. За все время семья сменила несколько квартир, но именно этот адрес славится своими прошлыми жильцами.

Ты говоришь, что у тебя по географии трояк

А мне на это просто наплевать

Ты говоришь, из-за тебя там кто-то получил синяк

Многозначительно молчу, и дальше мы идем гулять

Окончив школу, Цой поступил в ПТУ №61 – собирался стать резчиком по дереву. Задуманное не свершилось, однако это место стало знаковым в судьбе советского рока. Именно здесь в 1981 году Виктор Цой совместно с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал музыкальную группу «Гарин и гиперболоиды», после известную как «Кино». Сейчас на этом месте находится академия реставрации и дизайна, в которой до сих пор хранятся некоторые работы Виктора.

О-o, это странное место Камчатка,

О-o, это сладкое слово «Камчатка».

«Трудно считать себя звездой, когда работаешь кочегаром». В угольной котельной Цой работал с 1986 по 1988 год, чтобы избежать нарекания себя «тунеядцем» от государства. Сегодня «Котельная Камчатка» является одновременно музеем, в котором хранятся личные вещи музыкантов, некогда работающих там, и музыкальным клубом, предоставляющим возможность молодым исполнителем показать свое творчество.

Неподалеку можно найти и памятную стену, и барельеф, посвященный Виктору Цою.

Все они в кожаных куртках,

Все небольшого роста,

Хотел солдат пройти мимо,

Но это было непросто.

Ленинградский рок-клуб – культовое и первое место среди молодежи, где власти разрешили исполнять рок-н-ролл. Здесь проводились различные фестивали, квартирники и выступления. Клуб считается истоком зарождения не только «Кино», но и таких известных групп, как «Алиса», «Телевизор», «ДДТ», «Пикник». Место просуществовало в доме 13, на улице Рубинштейна 9 лет, а затем закрылось. Сейчас здесь находится музыкальный театр «Зазеркалье», а о былом веселье напоминает лишь вывеска.

Время есть, а денег нет

И в гости некуда пойти

На углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка в 1980-е годы часто собирались тусовки рок-музыкантов, в том числе и «Кино», художников и поэтов. Общепринятое название сквера – Эльфийский, поскольку рядом находилось кафе «Эльф».

Доброе утро, последний герой!

Доброе утро – тебе и таким, как ты!

Доброе утро, последний герой!

Здравствуй, последний герой!

После женитьбы и рождения ребенка, Цой вместе с семьей переезжает в дом №99 на проспекте Ветеранов. Именно здесь музыкант написал песни для альбомов, принесшие группе всесоюзную славу. Квартира также стала его последним местом проживания.

 

В этом же районе, неподалеку от метро «Проспект Ветеранов» 14 августа 2020 года был установлен памятник Виктору Цою.

Не только скульпторы, но и художники из объединения Hoodgraff решили отдать дань уважения лидеру группы «Кино», нарисовав в 2014 году граффити с портретом Виктора по адресу площадь Восстания, 8.

 

Не стало тебя

И погасла звезда,

Но в наших сердцах

Ты будешь всегда

Звезда по имени

Солнце

 

 

Текст: Ника Воскресенская

Фото: Ника Воскресенская