ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля

Санкт-Петербург: Что такое цифровое искусство и как оно влияет на нас?

09 марта, 14:00

Цифровое искусство является частью медиаискусства. Media Art – общее название форм творчества, в которых художники используют современные технологии.  Искусство, связанное с цифровыми технологиями, распадается на множество жанров и принимает самые разные формы, потому медиаискусство имеет достаточно широкое определение: оно объединяет цифровое искусство, нет-арт, экспериментальный кинематограф, компьютерную анимацию и другие формы.

Появление Media Art связывают с явлением компьютеризации, однако зародилось оно раньше – предпосылки его возникновения связаны с изобретением фотографии, кинематографа и телевидения. Первооткрывателем был немецкий скульптор и художник Вольф Фостель – в 1958 году он включил в телевидение одну из своих скульптур. Его работа «Немецкий взгляд из цикла «Черная комната» символизировала политическую ситуацию в Германии того времени.

 

Что такое Digital Art?

Поговорим о цифровом искусстве. Digital Art (цифровое искусство) – это вид искусства, использующий компьютерные технологии как неотъемлемую часть художественного процесса.

«Digital» означает «цифровой». Этот термин возник вследствие того, что любое действие компьютера или другого электронного устройства осуществляется через серию операций, закодированных в двоичной системе. В 1957 году Томасом Даймондсом был создан первый графический планшет – он получил название Stylator. Принцип работы устройства был прост – графическая информация вводилась на планшет с помощью электронного пера. Планшет мог считывать данные, поступающие со стилуса, и носить их на компьютере.

Stylator. Источник: Computer History Museum

Одним из первых художников, обратившихся к созданию произведений компьютерного искусства, стал Десмонд Пол Генри. Он создавал абстрактные работы с помощью специальных «рисовальных машин», созданных на базе аналоговых компьютеров.

Работа Десмонда Пола Генри. Источник: Hmong.ru

Развитие цифрового искусство связано с общими тенденциями в развитии искусства 20-21 веков. При этом, традиция живописцев передавать смысл через психологию цветов и форм не изменилась – изменилась лишь технология создания работы. Зритель не смотрит на то, какие именно краски использовал художник, он считывает посыл изображения на полотне. Конечно, техника имеет значение: она задает возможности для создания; однако главным является наличие художественной задачи и способ ее решения. Если раньше художники использовали лишь кисти, холст и масло, то сейчас – программные обеспечения Adobe Photoshop или Illustrator для двумерных работ, Cinema 4D или Blender для трехмерной графики, а также различные платформы для создания интерактивности.

Все, что создано человеком с помощью компьютерных технологий, относится к цифровому искусству, однако оно, в зависимости от использованных техник и форм, делится на категории:

1. Произведения, сгенерированные на основе компьютерных алгоритмов

2. Двух или трехмерные изображения, созданные художниками при помощи графических программ

3. Immersive Art – искусство, создающее эффект присутствия и погружения (то есть, совокупность первых двух категорий). Это могут быть как всеми любимые видеоигры, так и интерактивные шоу или выставка.

Музей цифрового искусства teamLab. Токио. Источник: https: interior.ru

Как и любое направление творчества, цифровое искусство имеет свои направления: Immersive Art, виртуальные реальности (VR), 3D Art, Дополненная реальность (AR, augmented reality) и многое многое другое.

Опишем подробнее некоторые популярные направления

 

Цифровая живопись

Цифровая живопись – это техника создания изображений на компьютере или планшете с использованием графических программ и специализированных устройств ввода, таких как графический планшет. Это направление в цифровом искусстве можно назвать наиболее традиционным. Оно схоже с методами классической живописи, но предоставляет художникам многообразие возможностей для экспериментов с эффектами и текстурами. Цифровая живопись является наиболее доступным направлением для начинающих. Достаточно иметь графический планшет, стилус и огромное желание стать цифровым художником. Однако, это направление освоить не так просто, как может казаться на первый взгляд. Необходимо изучить три ключевых понятия – пиксели (для растровых и точечных изображений), векторы (создание векторных фигур и элементов – линии, окружности) и разрешение (количество пикселей на единицу площади изображения).

Кирилл Бартков «Сложный-простой»

Эндрю (Андроид) Джонс «Дракон Дхарма» Источник: artchive.ru

Glitch-art

Glitch-art – это искусство ошибки, со временем ставшее коммерческим трендом. Выразительными средствами данного направления являются различные цифровые ошибки, баги, которые используются для эстетических целей путем искажения данных.

Ира Мир «Техно Будда». Источник: artchive.ru

Pixel-art

Пиксель-арт – это форма цифрового искусства, при которой изображения создаются на уровне отдельных пикселей. Этот стиль часто ассоциируется с ранними видеоиграми 80-х – 90-х годов прошлого века. Несмотря на свое «винтажное» происхождение, он по-прежнему используется для создания стильной графики.

Работа художницы Евгении Гончаровой (6VCR). Источник: shazoo.ru

Mathematical Art

Алгоритмическое искусство включает в себя создание изображений, для которых используются специально разработанные алгоритмы. При этом, можно задать только общие параметры для визуальной части работы, не исключены случайные факторы работы алгоритмов. Алгоритмическое искусство также является частью более широкого направления Science Art (художественное творчество на стыке с наукой). К этому же направлению относятся Data Art (визуализация больших объемов информации), создание 3D моделей биологических объектов и многое другое.

Паоло Уччелло. «Битва при Сан-Романо» Источник: nationalgallery.org

Важно! Не стоит путать с искусством нейросетей (Artificial Intelligence Art, или просто AI-Art). В алгоритмическом искусстве работа всегда имеет конкретного автора, создавшего произведение.

 

Как цифровое искусство влияет на нас?

Главная задача искусства – передача смыслов и ценностей современного общества. Невозможно понять, куда же приведет нас цифровизация. Отсюда один из предметов размышления – цифровое будущее.

Цифровое искусство является отражением современной реальности: технологических процессов, компьютеризации, тенденций развития искусства, повседневной жизни и связанных с ними вопросов. Художники изображают диджитал руины современного мира, информация о котором превратилась в сгустки случайных сборок, переосмысляют бытовые вещи, такие как наше питание и сновидения под влиянием цифровизации, создают индивидуальные концепции виртуального пространства.

Помимо скрытых смыслов, цифровизация помогает приобщить к искусству, вновь заинтересовать людей в посещении музеев, иммерсивных шоу и выставок.

Цифровизация во многом повлияла и на арт-рынок. С появлением NFT (non-fungible tokens) цифровые работы стали коллекционными объектами со своей стоимостью на блокчейне. Художники получают новый способ монетизации своих работ, а коллекционерам предоставляется возможность инвестировать в уникальные цифровые активы.

Для того, чтобы разобраться, что же такое цифровое искусство, какое у него будущее и как его понимать мы поговорили с Анастасией Коноваловой – искусствоведом и преподавателем истории искусств.

 – Какое будущее у цифрового искусства?

 – Цифровое искусство будет развиваться дальше все сильнее, это необратимый процесс. Оно существует уже много лет и стало активно развиваться с 1980-х и 90-х годов. Развитие продолжится и с помощью новых технологий: искусственного интеллекта, VR.

– Может ли цифровое искусство заменить живопись?

 – Я думаю, что нет. Точно так же, как кино не смогло заменить театр, а электронная книга не смогла заменить бумажную. Они не способны друг друга заменить, потому что это всего лишь техника создания работы.

 – Как понять цифровое искусство?

Как мы понимаем любое искусство. Изучаем технику, историю его развития и чувствуем, не более того. Любое искусство познается двумя способами – субъективным и объективным. Объективный – это когда мы узнаем о художнике, об историческом процессе, о том, как он создавал произведения. Субъективный – когда мы получаем чувства и эмоциональную отдачу от произведения. Эти два процесса способны отразить всю полноту восприятия искусства, поэтому нам совершенно не важно, каким способом создана работа, если мы получаем от неё сильную эмоцию.

 – Как цифровое искусство влияет на нас? 

 – Если мы получаем от него эмоциональный отклик, это значит, что оно входит в нашу жизнь. Нам же совершенно неважно, как воздействует на нас окружающее пространство и искусство, какими способами, целями. Достаточно всего лишь двух цветов – черного и белого для того, чтобы сильно повлиять на зрителя. Живописцы влияют на нас с помощью психологии цвета или формы. Также и цифровое искусство – влияет на нас и цветом, и формой, и сюжетом. К тому же, цифровое искусство, в отличие от произведений, созданных искусственным интеллектом, это то, во что человек вкладывает свой субъективный взгляд. Потому цифровое искусство стоит на ровне с любым другим. Где-то художник использует масло и холст, где-то – стилус и электронный планшет. Способы выражения сейчас огромны, и со временем появится что-нибудь ещё. Пусть цифровое искусство живет, вдохновляет нас и поражает. Главное, чтобы оно не вызывало равнодушие. 

 

Где посмотреть на цифровое искусство?

Цифровое искусство во многом изменило нашу жизнь. Прежде всего, оно сделало искусство более доступным. Все, что требуется, это доступ к компьютеру или мобильному устройству, и вы сможете наслаждаться цифровыми произведениями в любое удобное время. Тем, кто интересуется современным искусством или желает вдохновиться работами талантливых авторов со всего мира, стоит обратить внимание на следующие платформы:

ArtStation – это один из самых популярных ресурсов среди профессиональных художников, дизайнеров и студий. Здесь представлены портфолио лучших мировых специалистов в области концепт-арта, 3D-моделирования, VFX и других направлений. Сайт предлагает удобный поиск по различным категориям и возможность связаться с автором напрямую.

Behance – является частью Adobe Family и предоставляет огромную платформу для демонстрации работ творческих людей разных направлений. Здесь можно найти не только цифровое искусство, но также фотографии, графический дизайн и многое другое. Платформа подходит как для начинающих художников, так и для признанных мастеров.

ArtHall – онлайн галерея современного искусства с собственным мобильным приложением. На сайте можно ознакомиться с работами как зарубежных, так и отечественных художников.

 

 

Текст: Ксения Азаренкова

Фото: картина «Not available», автор Ира Мир. Источник: behance.net