ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялось совещание рабочей группы по СМИ в рамках развития гражданского общества Санкт-Петербурга

19 августа, 20:29

 

19 августа – Молодежные новости.  16 августа в Санкт-Петербургской штаб-квартире МИРа состоялась встреча Алены Зинкевич, заместителя руководителя по развитию МИРа с представителями городских СМИ и органов власти. Мероприятие прошло в рамках встречи подгруппы по СМИ рабочей группы по развитию гражданского общества Санкт-Петербурга. 

За круглым столом встретились Ольга Федотова, представитель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, начальник сектора мониторинга интернет-ресурсов, Сергей Грачев, главный редактор журнала «Пять углов», Ольга Артеменко, продюсер телеканала «Санкт-Петербург. 

Участникам круглого стола было предложено на обсуждение несколько насущных вопросов взаимодействия СМИ и органов власти. Собравшиеся стремились отыскать актуальные способы для эффективной работы административных пресс-служб и зарегистрированных средств массовой информации. 

В ходе прошедших ранее собраний удалось определить несколько важных направлений работы: разрешение вопроса взаимодействия власти и СМИ, актуализация учебных программ в ВУЗах, своевременное информирование городских СМИ о различных конкурсах и грантах, трудоустройство молодых журналистов и защита их прав. 

Выход в online

За круглым столом была поднята тема своевременных ответов от административных пресс-служб, ведь в результате длительной проверки информационных материалов часто они теряют актуальность. 

«Не редки ситуации, когда при отправлении официальных запросов в различные структурные подразделения Администрации города, получаем ответ: до нас так быстро письма не доходят», 

- делится Ольга Артеменко об опыте приглашения представителей Комитетов для выступления в телевизионных передачах.

Ольга Федотова комментирует эту ситуацию: 

«Самым логичным выходом в этой ситуации станет создание некой online-платформы, где в максимально короткие сроки решались бы все организационные вопросы, где осуществлялось бы взаимодействие с административными пресс-службами. Это поможет выстраиванию отношений СМИ и органов власти». 

Журналистика – это практика 

Молодые журналисты на собраниях рабочей группы по СМИ предложили создать в Санкт-Петербурге курсы повышения квалификации молодых работников медиасферы. 16 августа были предложены дополнительные варианты по совершенствованию учебной программы в ВУЗах. Представители СМИ считают, что необходимо работать с первопричиной. 

«Журналистика - на 99% практическое занятие. Это трудоемкая профессия, в которой необходимо уметь коммуницировать, этому невозможно научиться в университетских аудиториях», - делится своим мнением Сергей Грачев, главный редактор «Пять углов». По его мнению, самым действенным решением в сложившейся ситуации может стать прохождение длительной практики в городских СМИ. 

Главный двигатель для журналиста – мотивация

Из прошлого вопроса плавно вытек следующий: как молодым ребятам найти работу по профилю обучения? 

Здесь все участники круглого стола сошлись во мнении, что заинтересованные молодые журналисты без проблем находят свое место в жизни, ведь главной движущей силой для них служит мотивация. 

Городские СМИ и административные пресс-службы открыты для заинтересованной молодежи и всегда с радостью предоставляют им возможности для самореализации. Вопрос лишь в том: кто из ребят готов дойти до конца?

Что нам стоит Дом построить 

Представителей средств массовой информации особенно волнует вопрос об «открытости» Санкт-Петербургского «Дома журналиста». На данный момент, чтобы провести в стенах Дома масштабное мероприятие, необходимо пройти длительную процедуру согласования. Так, учреждение становится недоступным для представителей СМИ. 

Участники круглого стола предложили создать некий журналистский кластер, где нашлось бы место и для рабочих встреч, и для различных мероприятий, организованных средствами массовой информации. 

 

Текст: Ирина Каткова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.