ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Участник Премии МИРа 2019 Ртищева Тая

20 сентября, 18:55

20 сентября - Молодежные новости. Ртищева Тая Валерьевна из города Виннипег,  провинция Манитоба, Канада принимает участие в Премии МИРа  в номинации «Добрые новости».

С августа 2015 года в канадском г.Виннипег начал свое вещание первый в истории провинции Манитобы русскоязычный телеканал RTV. Цели канала - сохранение русской культуры, языка, обучение, информирование и просветительская деятельность. Выход в эфир осуществляется на базе крупнейшей в Канаде телевизионной кабельной сети Shaw. С марта 2016 года RTV открыл свое вещание в кабельной сети Shaw провинции Британская Колумбия (столица г.Ванкувер). В дальнейшем планируется охватить все провинции Канады.

Таким образом русскоязычный телевизионный проект RTV трансформируется в телевизионную сеть. Каждый новый выпуск - это 30 минут уникального контента, созданного представителями русской диаспоры. Каждый выпуск включает в себя такие программы, как «Событие» (новости русской общины), «Ключ к успеху» (видео очерк о русскоговорящих иммигрантах, успешно реализовавшихся в Канаде), «Порыбачим» (авторская программа гида по рыбалке), «Слово» (беседа со священников Романом Павловым, настоятелем Русского Свято-Троицкого собора в г. Виннипег), а также мультфильм из пластилина, созданный детьми русской школы «Светлячок» в возрасте до 5 лет и др.

Программа выходит 1 раз в 2 недели и имеет 22 повтора в течение двух недель в прайм тайм. Также RTV имеет онлайн площадку в Youtube, Facebook и других соцсетях. Кроме канадцев, RTV смотрят в более чем 40 странах мира, на втором месте в рейтинге русскоязычные Израиль и Украина. RTV это телевизионный канал, который создали энтузиасты и профессионалы в области кино и телевидения.

В 2018 году RTV расширили медиа площадку и основали медиа-хаб для людей, говорящих на различных языках U Multicultural. На данный момент RTV тесно работает с более чем 15 сообществами Канады, предоставляя им площадку для открытого диалога.

Тая, руководитель RTV, окончила факультет журналистики в Новосибирске с отличием. Работала в газетах, на радио, на телевидении в новостях и редактором телепрограмм русского вещания. В 2005-2011 гг. работала в должности режиссера документальных фильмов в НАО «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан». Ею было создано более 50 документальных фильмов об истории, международных отношениях и культуре Казахстана. Обладатель Первой премии союза журналистов Казахстана за фильм «Феномен Назарбаева».

В 2011 году документальный фильм «Феномен Назарбаева» признан лучшим в номинации «Новая политика» и удостоен приза Евразийского телефорума в Москве. Обладатель нескольких наград Администрации Президента РК и лично Н.Назарбаева. Удостоена золотой медали за организацию международного саммита ОБСЕ в Астане. С 2014 года - Руководитель корпункта и собственный корреспондент информационного агентства «Хабар» в Канаде. На данный момент является руководителем Первого русскоязычного телеканала Манитобы и Британской Колумбии

«RTV» и продюсером кабельной сети Shaw. Финалист конкурса Canadian TOP 25 immigrants, участник форума «Русское зарубежье» (Санкт-Петербург) и V Слёта русскоязычных соотечественников (Москва).

Текст: Виктория Неупокоева