ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тверская область: Прошел пятый образовательный форум «Медиасмыслы»

14 ноября, 21:24

 

14 ноября - Молодежные новости. В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Тверском государственном техническом университете собрались десятки амбициозных девушек и ребят, которым интересна журналистика, медиасреда и работа в социальных сетях. За один день они прослушали 14 лекций и мастер-классов от таких же молодых людей, только чуть более успешных и уже достигших определенных высот и результатов. Среди них, к примеру, журналисты, сотрудничающие с журналами Forbes, «Нож», «Русский репортёр» и др. Диалог на равных, живое и открытое общение, обмен полезной информацией – вот что такое «Медиасмыслы-2019».

И организаторами форума выступили учреждения, в деятельности которых задействована молодежь, а это местное отделение Российского движения школьников, ТвГТУ и ТвГУ, студенческий журнал МГИМО «Международник» и Ассоциация победителей олимпиад. Основным инфопартнером традиционно стал медиахолдинг РИА «Верхневолжье».

В рамках открытия форума главный редактор информационного агентства  «Верхневолжье» Юлия Овсянникова отметила, что за последние годы работа журналиста в корне изменилась.

– Сегодня, когда интернет вошел в каждый дом, в каждый телефон, журналистом может стать кто угодно. Любой человек может пообщаться с другим человеком, где бы он ни находился, – подчеркнула Юлия Овсянникова. – Мы живем в эпоху, когда информации очень много. И в принципе медиа вернулось к своему родовому началу, то есть коммуникации. И когда практически все вокруг стало медиа, мы вновь вспомнили, что центром медиамира является человек. В основе любой коммуникации лежат истории людей.

Крупный образовательный форум на Тверской земле стал уже доброй традицией среди активной молодежи. И с каждым годом количество участников только растет. Есть, по словам организаторов, и постоянная аудитория, которая приходит на форум не только послушать выступления приглашенных спикеров, но и лично с ними пообщаться.

Участниками этих «Медиасмыслов» стали студенты местных вузов и колледжей, представители школьных газет, детских и молодежных фото- и телестудий из Твери, Кашина, Конакова, Удомли и других уголков Верхневолжья. Многие ребята приехали сюда впервые. Например, юные журналисты телестудии «Око» из школы № 5 города Ржева.

– Наш кружок открылся только в этом учебном году, – рассказала нам руководитель студии Лариса Лысенко. – Поэтому мы и приехали сюда за новыми знаниями. Хотелось бы, чтобы ребята научились строить диалог с людьми, брать интервью, работать с текстом, поэтому нам будут интересны разные площадки и спикеры.

В этом году выступления так называемых экспертов были разделены на три тематические площадки. Самая объемная секция «Внимание!» объединила сразу шесть спикеров. Главная тема их докладов – как журналисту сегодня вызвать интерес к своим материалам и при этом оставаться внимательным к окружающему миру. Например, ведущий новостей на «Дорожном радио» Марк Борисов рассказал, зачем радио нужен Youtube. А альтернативный редактор журнала «Кот Шредингера», научный обозреватель Forbes Никита Лавренов поделился тем, как в современных СМИ  привлечь внимание к науке.

Что в первую очередь привлекает взгляд в медиа? Конечно, картинка, фотография. Именно о фотоискусстве, о визуализации текстов и блогов в Instagram шла речь на площадке форума «Взгляд». Секция объединила трех прекрасных девушек-спикеров, которые поделились с молодежью, школьниками и студентами своим опытом и секретами мастерства. Это travel-блогер Ника Китаева, арт-директор журнала «Тверьлайф» София Шереметкер и питерский фотограф Жанна Крутова.

– Выступление с докладом на крупном форуме – это новый опыт для меня, – рассказала нам спикер площадки Ника Китаева. – Я пыталась донести, что блогинг – это не просто выкладывание интересных фотографий, а усердная работа, требующая большого внимания, затрат времени и сил. Приятно отметить, что многие ребята действительно интересуются данной темой. У них много проектов и идей в голове, есть понимание в глазах. Это очень приятно и здорово, что они так интересуются созданием медиаконтента, ведь за ним будущее.

А на площадке «Журналист и человек» ребята узнали все про общение с людьми: как брать интервью и задавать крутые вопросы, как не бояться своего собеседника. А одним из самых ожидаемых выступлений здесь стал мастер-класс от свободного журналиста Ивана Сурвилло. Молодому человеку всего 20 лет, а на его «счету» уже несколько десятков интервью с известными людьми, среди которых Алексей Пивоваров, Тина Канделаки, Алексей Венедиктов и др.

Простым и понятным языком Иван рассказал о своей работе над интервью: от договоренностей с героем и сбора информации до публикации материала, поделился своими «фишками» и основными приемами. «Понять собеседника, а не поймать его на слове», «Если кажется, что все ужасно, – это ок», «Заткнитесь и слушайте» – эти и другие принципы своей работы он пытался донести до зрителей. И судя по тому, как участники мастер-класса слушали и внимали спикеру, забыв даже о гаджетах, Ивану это удалось.

– Нам удалось реализовать главную идею форума, когда молодые рассказывают молодым, на равных, чтобы школьники и студенты поняли, что не надо ничего бояться, ждать чего-то, а нужно действовать, учиться, работать уже сейчас. Мы получили много положительных отзывов о форуме, – подвела итоги мероприятия один из организаторов «Медиасмыслов» Анастасия Спешилова. – Приглашенные спикеры отметили, что публика была заинтересованная и активная. А участникам понравилось то, что они смогли пообщаться друг с другом и с экспертами по интересующим их вопросам.

Очередной форум «Медиасмыслы» закончился. Но для молодых ребят, журналистов, блогеров все только начинается. Ведь прошедший форум дал им много полезной информации, опыт, новые знакомства, и понимание своих сил и возможностей в медиасреде и общении с людьми. До следующего форума, «Медиасмыслы-2020»!

 

Источник: «Тверские ведомости»