ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Диджей должен давать людям эмоции

15 декабря, 20:04

 

15 декабря - Молодёжные новости. Диджей - это человек, который почти всегда на виду. Однако и его профессия окружена рядом мифов. Например, самый распространенный звучит так: любой может встать у пульта и включить музыку. Сегодняшний гость - девушка-диджей под никнеймом HARISI развеет самые распространенные мифы о своем деле, а также расскажет больше о собственном творческом пути. 

Как ты пришла в профессию диджея? 

Лет 7 назад в моем родном городе была «тусовка», где я познакомилась с человеком, пишущим свою музыку. Мы часто собирались, он играл, и я тогда задумалась о профессии диджея. Год назад мы вновь собрались, и я попросила его научить меня играть.   

Кто такой диджей и какими качествами он должен обладать? 

Диджей - человек, который задаёт ритм всей вечеринки или какого-либо мероприятия. Диджей должен правильно свести один трек к другому, сделать это максимально профессионально с применением различных эффектов, для того чтобы музыку было интересно слушать. Ему нужно в первую очередь чувство ритма. Он должен чувствовать людей на танцполе. Практически любой сможет встать у пульта и играть музыку, но не каждый сможет прочувствовать настроение зала и подобрать именно тот ритм, которого желает публика. Ведь диджей должен давать людям эмоции, понимать в какой момент нужно включить тот или иной трек или, другими словами, постоянно и полностью взаимодействовать с аудиторией. 

Как решилась на переезд? И как к этому отнеслись близкие? 

Решилась в один момент! Вдруг промелькнула мысль, что я хочу развиваться. Я решила переехать, чтобы продолжать учиться на диджея, но уже в профессиональной среде. Это была моя миссия, моя первая цель, которую я достигла. А насчёт близких, моя семья - те люди, которым я всегда и всё рассказываю, они всегда давали мне свободу действий и так как я третий ребёнок в семье, к тому же люблю постоянно пробовать что-то новое, они отреагировали спокойно. Однако до конца не верили в то, что диджеинг для меня имеет большое значение, сколько бы я им не говорила, что это мое призвание. В конце концов, я думаю, что родители - те люди, которым нужен результат, и только когда меня стали звать на первые выступления, родители поняли, что это не просто очередное хобби, а серьезная деятельность.  

Помнишь ли ты эмоции от первого выступления? 

Первое выступление было после того, как я сдала экзамен в школе диджеинга, где-то спустя месяц-полтора. На самом деле я думала, что буду переживать, потому что у меня были проблемы с публичными выступлениями. Но всё постепенно уходит, главное работать над собой. Однако, когда я впервые встала за контроллер на сцене, получила нереальный кайф и энергию. Когда ты играешь, люди под твою музыку танцуют, а после выступления говорят: «спасибо, ты круто отыграла!» - нереальные ощущения! 

Как можно прославиться в этом деле? И что бы ты посоветовала новичкам? 

Чтобы стать популярным, нужно уметь именно писать музыку. Никто из популярных диджеев всю жизнь не будет крутить чужие треки. Рано или поздно в жизни любого музыканта, а диджей это в первую очередь музыкант, наступает момент, когда он хочет создать что-то своё. Я считаю, что познать профессию диджея может каждый. Для этого, как и в любой профессии, нужно много практики и терпения. Конечно, лучший способ - пойти в школу, которая понравится, но главное следить, чтобы там работали профессионалы с опытом выступления на больших сценах. Конечно, можно заниматься и дома, есть успешные ребята-самоучки, но так как профессия появилась относительно недавно, то уроков онлайн у вас будет не так много, придётся работать в несколько раз больше, чем ученики школ. Но это не означает, что у вас ничего не получится. Самое главное - не бояться заниматься тем, что нравится и постоянно работать над собой и своими ошибками, а также искренне любить то, чем занимаешься. Неважно, что это будет - диджеинг или любая другая специальность. 
 

Текст: Екатерина Ермакова (ПМК «ВКадре») 

Фото из архива Алины Аликовой