ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Борьба за высшую награду в мире кино

14 января, 19:30

 

14 января – Молодёжные новости. 94-я кинематографическая премия «Оскар» запланирована на конец марта 2022 года. Но предварительный список номинантов уже известен. В шорт-лист вошла анимационная короткометражка российского режиссера Антона Дьякова «БоксБалет».

«Власть пса»

Мрачный вестерн представлен в двух номинациях «Лучшая оригинальная музыка» и «Лучший звук». Многие критики считают, что у фильма есть все шансы стать лучшим фильмом года, а у Джейн Кэмпион стать третьей в истории женщиной-режиссёром, получившей «Оскар». «Власть пса» рассказывает историю о владельце ранчо, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, желающего разрушить брак своего брата. Это фильм о мужской хрупкости с непредсказуемым финалом. Картина уже получила награды за актёрскую игру, драматический фильм, режиссёрскую работу на Венецианском кинофестивале и «Золотом глобусе».

«Дюна»

В 2021 году фильм стал одной из самых громких премьер. В России работа Дени Вильнёва установила постковидный рекорд, собрав более 500 миллионов рублей. Неповторимая атмосфера, сопровождаемая саундректом Ханса Циммера (у которого уже есть несколько «Оскаров»), визуальные эффекты и потрясающие костюмы дают «Дюне» возможность получить награду в нескольких номинациях. Фильм был снят на основе научно-фантастического романа Фрэнка Герберта о галактике будущего и жителях далёкой планеты «Арракис».

«CODA: Ребёнок глухих родителей»

Премьера милой подростковой комедии Шан Хедер состоялась в 2021 году на кинофестивале «Сандэнс». «CODA: Ребёнок глухих родителей» стал главным открытием мероприятия. Это первый в истории фильм, победивший во всех ведущих номинациях в категории «Драма». Центральным героем является девочка Руби, родители которой глухие от рождения. Сама же девочка всё слышит и как может помогает родителям и брату. Но в один момент перед Руби встаёт непростой выбор: остаться с семьёй или отправиться в специальную музыкальную школу исполнять свою мечту. Фильм может получить свой «Оскар» за лучшую оригинальную песню или принести награду юной актрисе Эмилии Джонс.

«Купе номер шесть»

Картина финского режиссёра Юхо Куосманена будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Главную роль в фильме исполнил российский актёр Юрий Борисов. Лента уже была по достоинству оценена на 74-м Каннском кинофестивале и была удостоена Гран-при. Действия фильма происходят в конце 1990-х годов. В центре событий молодая студентка в исполнении актрисы Сейди Хаарла, пытаясь сбежать от реальности садится в поезд «Москва-Мурманск». В купе она встречает грубоватого шахтёра, с которым приходится разделить этот путь. Случайное соседство помогает молодым людям разобраться в непростых жизненных вопросах.

«БоксБалет»

Главными героями пятнадцатиминутного мультфильма стали боксёр Евгений и балерина Оля. Российский режиссёр Антон Дьяков поднимает важные философские вопросы о разнице внешнего и внутреннего мира человека. Работа уже была признала на фестивале «Короче» и получила награду премии «Икар».

С вопросом о том, у какого фильма больше всего шансов получить главную награду редакция МИА «МИР» обратилась к опытным экспертам:

««Власть пса» - потому что фильм резонансный и говорит «прощай» старой культуре брутальных героев (это доказал в Венецианский кинофестиваль и прошедшие «Глобусы»)»,  поделился Николай Никулин, кинокритик.

В 2022 в равной степени на «Оскар» претендуют высокобюджетные хиты и авторские картины. Окончательный список номинантов станет известен 8 февраля.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.