ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Как понять лучшего друга человека

15 февраля, 15:46

 

15 февраля – Молодежные новости. Собака по праву заслужила звание настоящего друга человека. И, казалось бы, у человечества было более 30 000 лет на то, чтобы изучить повадки нашего меньшего брата, но песики все еще продолжают удивлять ученых.

Современные исследования позволяют полагать, что эволюция наделила собак специальными возможностями, чтобы общаться с человеком.

Японские ученые выяснили, что собаки получают удовольствие от общения с человеком и друг с другом. Этот вывод подтолкнул к более детальному изучению собачьих повадок. Было установлено, что у собак, в отличии от волков-предков, существуют специальные мимические мышцы для невербального общения.

Знаменитые «щенячьи глазки» получаются в результате поднятия мышцы во внутренней части брови. У волков эта мышца тоже есть, но слабо развита и представляет собой скорее отдельные редкие волокна с большим количеством соединительной ткани между ними. 

Годы сотрудничества человека и собаки породили множество различных способов для общения видов. Но если собачьи «бровки домиком» понятны и без объяснений, то некоторые другие способы проявления эмоций нуждаются в прояснении. О том, как прочитать мысли хвостатого любимца, рассказывают специалисты школы дрессировки «Аккорд».

«С человеком собаки преимущественно общаются языком телодвижений, так, например, поворот головы в сторону, облизывание, зевание могут быть сигналами того, что собаке некомфортно в нынешней обстановке. Заметнее всего это выражается при попытке сфотографировать собаку, особенно если близко поднести камеру. Самой «говорящей» частью собаки является хвост. Принято считать, что виляющий хвост - это всегда радость. Но, например, опущенный вниз и медленно виляющий хвост - это некий «белый флаг», собака так пытается сказать «давай решим все мирно, не будем ругаться». Короткие махи в среднем положении (хвост параллелен земле) могут означать тревогу или беспокойство. Радость же обозначают широкие махи. Виляние влево - дискомфорт от общения, виляние вправо наоборот.
Если собаке комфортно, она демонстрирует мягкие, гибкие движения, скулы/пасть расслаблены, хвост виляет с большой амплитудой.

В заблуждение может ввести и собачья «улыбка», когда уголки рта натянуты назад. Тоже момент субъективного понимания поведения животного, потому что люди воспринимают это как реальную улыбку, но, как правило, это тоже знак дискомфорта собаки», - рассказала Мария Доморникова.

«Когда хозяин подзывает к себе провинившуюся собаку, животное никогда не пойдёт бодрым шагом по прямой к человеку. Собака обязательно пойдёт очень медленно, отворачивая взгляд, по дуге. То есть как бы давая время человеку остыть, до того, как они наконец пересекутся», - добавляет Кристина Скороспехова.  

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет