ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: День Мозга!

22 июля, 15:29

 

22 июля – День Мозга! 22 июля отмечается профессиональный праздник всех специалистов, изучающих загадочный и главенствующий орган человеческого тела - мозг. Мы расскажем о самых гениальных российских ученых, давших толчок и до сих пор развивающих отечественную науку о мозге!

Николай Иванович Пирогов

Отец русской военно-полевой хирургии! Николай Пирогов разработал революционные для своего времени способы оперирования. Один из них используются до сих пор.

Но как он связан с нейрохирургией? Николай Пирогов известен за исследования эфирного наркоза. В 19 веке проблемой хирургов было отсутствие анестезии. Поэтому такие операции как трепанация черепа делались только в очень крайних случаях. Эфир Пирогова упростил хирургическую процедуру. Сам ученый не раз проводил трепанацию черепа, а в одном из своих трудов он подробно описал травму центральной и периферической нервной системы.

Владимир Михайлович Бехтерев

Учёный буквально реформировал психологию, создав собственное учение – рефлексологию. Владимир Бехтерев критиковал психоанализ Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, но поощрял любые исследования психоанализа в своём Институте по изучению мозга и психической деятельности.

Он стал отцом популярных и сегодня способов лечения – коллективная психиатрия, метод отвлечения и многое другое. А ещё придумал своё собственное успокоительное лекарство – Микстура Бехтерева.

Андрей Львович Поленов

Специалиста интересовали расстройства нервной системы, связанные с ранениями у инвалидов войны. Он также стал первопроходцем в советской нейроонкологии, умел удалять опухоли в самых труднодоступных участках мозга. Некоторые из его методов лечения были настолько прогрессивными, что вызывали удивление даже у западных коллег.

А ещё ученый открыл первую в стране станцию первой помощи в Петрограде! Он сделал травматологию отдельной от хирургии специальностью, поэтому его также считают отцом отечественной травматологии.

Николай Нилович Бурденко

Операции на головном мозге, особенно в его задних отделах, редко заканчивались успехом. Хирург решил, что мозг – сложная система и изучать её нужно комплексно – как физиолог, биохимик и невропатолог. Николай Бурденко привлекал множество разных специалистов, поэтому он не только вовремя диагностировал болезни, но и успешно проводил даже самые тяжелые операции. Хирург ввёл смелые нейрохирургические техники, среди них бульботомия, которая помогла больным с нарушением движения вновь обрести способность двигаться.

Александр Коновалов

Ученый является лучшим нейрохирургом в мире! Так в прошлом году в рамках голосования премии Нейрохирургического Общества Уолтера Э. Дэнди решили его коллеги-нейрохирурги со всего мира. Александр Коновалов – основоположник микронейрохирургии. Он первым в стране начал делать операции на мозг под микроскопом. В общей сложности он помог 15 тысячам пациентов со сложными патологиями!

 

Текст: Мария Глинская 

Фото: Pixabay