ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Платон утверждал: земля - куб. И это правда!

27 июля, 12:51

 

27 июля - Молодежные новости. Теория Платона о том, что все стихии имеют геометрическую форму, в наши дни кажется довольно наивной. Чтобы объяснить различные свойства ощутимой матери - газообразность, гибкость под воздействием температур, твердость и восприимчивость к огню, философ обращался к многогранникам: вода - икосаэдр, огонь - тетраэдр, воздух - октаэдр, земля - куб. Долгое время наука не принимала эту гипотезу, особенно в нынешний век атома. Сейчас ученые выяснили, что Платон был прав - с определенной точки зрения.  

Исследователи Дебреценского и Пенсильванского университетов, а также Будапештского университета технологии и экономики пытались выяснить конечную форму раздробленного камня. Для этого им пригодились достижения в областях геологии, физики и математики. Составив геометрическую модель, испытатели поняли: если трехмерный многогранник разрезать случайным образом на две части - и далее, получатся кубы с 26 точками опоры.

«То, что чистая геометрия обеспечивает эти точки в непрерывном естественном процессе, делает меня счастливым» - говорит один из исследователей, Габор Домокос.  

«В природе камни не представляют из себя идеальные кубы, но каждый статистически им является. Напоминает теорию Платона о пещере: во Вселенной не существует идеальной формы, но мы видим размытые, искаженные изображения идеала» - добавляет коллега ученого, работавший над проектом, Дуглас Джеролмак.  

Примерно в 9 из 10 случаях камни принимали форму куба. Однако есть места, не подчиняющиеся новоиспеченному «закону Платона», например, «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии, где каменные колонны получились из-за охлаждения базальта. 

Ученые отмечают, что подобное дробление элементов присуще не только Земле, но и всей Солнечной системе. Открытие должно помочь в предсказании природных катастроф - обвалов и камнепадов, а также при разведке жидкостей в горных местностях - воды и нефти.  

 

Текст: Антон Бучин 

Фото: Pixabay