ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: ТГУ о влиянии движения на здоровье человека

28 июля, 18:33

 

28 июля - Молодежные новости. Томский Государственный университет открывает уникальную аспирантскую школу «Движение и здоровье», где соединятся биологические и педагогические науки. Поступившие ученые будут исследовать то, каким образом движение влияет на организм человека и состояние его здоровья, и каким образом можно приучить человека к здоровому образу жизни. Исследование будет проводиться в том числе и на клеточном уровне, вплоть до отдельных молекул. Руководитель АШ, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ профессор Леонид Капилевич поясняет:  

«У нас ярко выражена медицинская направленность – изучаем воздействие двигательной активности на умственные способности, когнитивную деятельность, физическую реабилитацию. При этом такой тематикой мы занимаемся именно на стыке физиологии и педагогики». 

Для аспирантов школы разработано несколько программ: биологических наук – «Физология» и педагогических – «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Ожидается расширение возможностей обучения. Например, предусмотрены лекции и семинары ведущих специалистов из других, не только томских, университетов. 

В числе партнеров ТГУ числятся вузы Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Швеции, Греции и Канады. Школа «Движение и здоровье» будет сотрудничать с преподавателями из СибГМУ, ТГПУ, ТПУ. Аспирантам будут предоставлены качественно оборудованные библиотечная система и исследовательская база партнерских университетов. 

 

Текст: Антон Бучин 

Фото: Pixabay