ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Кабель не нужен

05 августа, 19:37

 

5 августа – Молодёжные новости. Компания Emrod в Новой Зеландии построила первый рабочий прототип системы беспроводной передачи электроэнергии на серьёзные расстояния. Система способна работать в любую погоду и состоит из двух антенн, расстояние между которыми – несколько километров, сообщает New Atlas.

В чудо-машину входят передающая антенна и принимающая ректенна, а также наборы реле. Используемый учеными диапазон безопасен, применяется в медицинских, научных и промышленных целях. Кстати, о безопасности: чувствительные лазерные лучи отключают поток энергии, если границу пересекают летательные объекты – такие, как птица или самолёт.

Дистанция передачи ограничена только прямой видимостью. Потенциал технологии колоссален: можно будет доставлять электричество в самые отдаленные или труднопроходимые места. Благодаря серьёзному сокращению затрат на инфраструктуру, новая технология способна поддерживать удаленные сообщества – например, в Африке и на островах Тихого океана. Таким образом, людям будет обеспечен доступ к дешевой и устойчивой энергии, которая отправится в школы и больницы.

«Статистика довольно убедительная. Потенциально устойчивое потребление энергии возрастёт на 50%, энергетических перебоев будет на 85% меньше, и на 65% сократятся затраты на энергетическую инфраструктуру – всё благодаря этой технологии», - заявляет основатель Emrod Грег Кушнир в пресс-релизе компании.


Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay