ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Кексики с кусочками энергии

12 сентября, 16:47

 

12 сентября – Молодёжные новости. Одним из острых вопросов, касающихся экологически чистой энергии, является её длительное сохранение. Ведь несмотря на возобновляемость ресурса, чистая энергия остается зависимой от погодных условий.

На помощь приходит новейшая разработка австралийских ученых. Эксперты из Университета Ньюкасла представили уникальные блоки из сплава с высокой теплопроводностью размером 30×20×16 см. Энергия запасается при нагреве и выделяется при охлаждении. Блоки состоят из твердой матрицы, удерживающий материал в исходном состоянии, и распределенных внутри частиц, выделяющих энергию. Объясняя своего творения, новаторы приводят в пример кексы с кусочками шоколада: «тесто» распределяет тепло и не дает форме распасться, а частицы внутри плавятся и запасают энергию, меняя свое агрегатное состояние.

Устройство можно использовать на других электростанциях, чтобы не расходовать впустую выброшенное тепло. Устройство способно нагреть воду до состояния пара и запустить вращение турбин. Таким образом можно будет переоборудовать угольные ТЭС.

«Выбросы от угольных электростанций составляют самый большой источник парниковых газов, создающих глобальное потепление. Переоборудование угольных электростанций становится беспроигрышным вариантом для обеспечения чистой мощности, и сводит на нет риск потери рабочих мест из-за закрытия этих станций» – приводит издание New Atlas слова профессора Эриха Киси, соучредителя MGA Thermal.


Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay