ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Вступаем в год науки и техники с нашим дайджестом

12 января, 12:37

 

12 января - Молодёжные новости. Президент России подписал указ, согласно которому 2021 год объявлен годом науки и технологий. Научная отрасль в мире продолжает активно развиваться и не берёт новогодних каникул. Мы публикуем небольшую подборку о том, что уже успело произойти в мире науки. 

Нейросети решают всё более необычные задачи. Как передаёт издание TechCrunch, новый алгоритм способен создавать изображения из текста - как иллюстрации, так и фотореалистичные рендеры. Например, он успешно отрисовал такие нетривиальные объекты, как куб в виде облака и улыбающуюся редиску в балетной пачке с собакой на поводке. Нейросеть DALL-E (названная одновременно в честь Сальвадора Дали и робота WALL-E) показала удовлетворительный результат. Всё, что ей нужно - это текст, который будет позже обработан. Правда, в самой сложной задаче, «Эмодзи маленького пингвина в синей шапке, красных перчатках, зеленой рубашке и желтых штанах», алгоритм ошибся в некоторых цветовых примерах. Ученые OpenAI предполагают, что их изобретение будет использоваться в дизайне интерьера и создании нового стиля одежды. 

ИИ не только рисует, но и играет в игры. Британская компания изобрела искусственный интеллект, который может стать игровым чемпионом, узнавая правила на ходу. MuZero уже превосходно освоил и шахматы, и PacMan. Алгоритм, как и обычный игрок, делает первый шаг, потом распознает систему поощрений, которые даются за правильное действие и старается использовать её максимально эффективно. В будущем это пригодится для того, чтобы обучать ИИ в условиях, когда задача не может быть описана достаточно четко. Компания сейчас обучает алгоритм другим задачам - например, работам с видеоформатами, сообщает IEEE Spectrum. 

Ещё одна новость из виртуального мира тоже связана с передачей информации. Калифорнийские ученые осуществили квантовую телепортацию, передав данные по оптоволокну длиной 44 километра. Квантовые телепортации осуществляли и на более дальние расстояния, однако в этот раз исследователям удалось сохранить точность передаваемых данных в размере 90%. Ученые пророчат в будущем эру сверхскоростного и сверхбезопасного Интернета, который можно будет проводить в каждый дом, сообщает издание ScienceAlert. 

Теперь посмотрим на космос - в буквальном смысле! В сети опубликовали видеоролик, на котором можно полюбоваться полетом над Луной на высоте 100 км. Видео создано из снимков, сделанных японской миссией «Кагуя». Моря из базальтовой лавы, кратеры и восход Земли можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/MamH-Jy3j8s

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay