ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Смотрим на почву из космоса, поглаживая собаку

20 июля, 15:49

 

20 июля – Молодёжные новости. Есть мнение, будто наука – это сухой язык цифр и фактов. Однако она может быть источником по-настоящему добрых новостей, которые толкают мир вперёд. Не веришь? Читай подборку, что доброго произошло в научном мире в России и за рубежом!

Получить гарантированно хороший урожай можно будет с куда больше вероятностью благодаря учёным ТГУ. Теперь на почву достаточно будет взглянуть из космоса: точность результата анализа пригодности составит 76%. Дело в том, что почвенные вещества очень сложные для обнаружения из-за своей неоднородной структуры, а поэтому предсказать поведение на них сельскохозяйственных культур бывает сложно. Доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирина Кужевская объяснила: для достижения результата ученые обучили машинные алгоритмы различать состав почвы. Глинистые минералы, карбонаты, органический углерод, вода и другие необходимые для точного земледелия элементы теперь поддаются космическому зондированию.

Ещё одно исследование уже зарубежных ученых не способно накормить весь мир, но сделать его чуть более приятным вполне может. Собаки намного умнее, чем считали биологи до этого. Оказалось, что это – единственные животные, которые понимают человеческий невербальный язык, сообщает Phys.org. Исследователи Дьюкского университета наблюдали за щенками собак и волков в возрасте от 5 до 18 недель. Они разделили детенышей: домашние пёсики почти не общались с людьми, в то время как волчата почти постоянно находились в присутствии учёных и привыкали к ним. Спустя время провели опыт: в одну из закрытых мисок спрятали угощение без запаха, но с опознаваемыми сигналами – например, деревянным бруском. Биологи также «подсказывали» щенкам кивками головы и указующими жестами, где лежит награда. Оказалось, что собаки, которые почти не встречали людей, справились с заданием в два раза лучше прирученных волчат, которые решали проблему самостоятельно. Таким образом ученые доказали гипотезу «приручения» – и, конечно, покормили щеночков.  

Науку двигают не только забавные опыты, но и космические силы. Уже 21 июля на МКС запустят космический модуль «Наука». Он поможет в проведении дополнительных исследований: помимо новых рабочих и грузовых мест, аппаратуры для регенерации воды и кислорода, он несет на себе манипулятор ERA. С ним ученые смогут выполнять операции без выхода в открытый космос.  Уже завершены первые дни проверок перед сложным запуском.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay