ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Наука продлевает жизнь

02 декабря, 12:00

2 декабря – Молодёжные новости. Один из продолжительных опытов длился около 30 лет. Это было наблюдение за 12 популяциями кишечных палочек. Порой учёным приходится запастись терпением и настойчивостью ради результата. Редакция МИА МИР делится последними событиями из мира науки.

3D-печать живых тканей

Ученые Уральского федерального и Саратовского государственного университетов получили наноматериал, который можно использовать для трехмерной печати живых тканей. Исследователи соединили хитозансодержащие наночастицы с повышенной биологической активностью. Результатом синтеза стал наноматериал, который ускоряет рост клеток и подходит для заместительной клеточной терапии и трехмерной биопечати живых тканей. Использование наноразмерных лекарственных препаратов может улучшить методы лечения многих заболеваний. Хитозан  полимер с выраженными антибактериальным, противовирусным эффектами, поэтому хитозансодержащие материалы могут эффективно стимулировать регенерацию живых клеток и тканей. Созданный аспарагинат хитозана может найти применение в фармацевтике, экологии и сельскохозяйственной отрасли.

Операция по объединению протезов с нервной системой

В Россия прошла первая операция по вживлению электродов, обеспечивающих передачу ощущений от протезов. Операцию провели специалисты из компании «Моторика», Медицинского центра ДВФУ и Сколтеха. Пациентами стали двое мужчин с ампутациями на уровне предплечья. В ходе операции искусственную конечность и нервную систему объединили с помощью электродов, внедрённых в периферические нервы. Эти электроды как раз и передают сигналы от протезов к нервам. Данное исследование нацелено на контроль хронической фантомной боли, которой страдают пациенты с ампутациями. В будущем планируется использовать разработки в протезировании.

Почему некоторые люди плохо запоминают лица

Перед начало эксперимента учёные измерили у испытуемых «индекс нарциссизма», который включал в себя такие показатели, как сфокусированность на самом себе и пренебрежение к нуждам других людей. После этого участникам эксперимента показали 40 портретов мужчин. Затем их попросили выбрать из 80 фотографий те, которые они видели ранее. Оказалось, что люди с более высоким «индексом нарциссизма» справились с задачей хуже остальных. Самовлюблённые люди склонны пропускать информацию, так как их внимание сосредоточено больше на себе, чем на происходящем вокруг.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.