ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялись мероприятия для школьников Московского района в рамках форума «Непобежденный Ленинград»

21 января, 12:18

 

21 января — Молодежные новости. 18 января 2019 года в историческом парке «Россия – Моя история» в рамках образовательного «Непобежденный Ленинград: диалог поколений» состоялись мероприятия для школьников Московского района, пришедших в этот день в музей. После торжественной церемонии открытия участникам было предложено посетить одну из секций, посвященных теме блокады Ленинграда и войны в целом.

В одном из уютных светлых залов, где нам удалось побывать, шла беседа с Сергеем Александровичем Киселёвым, ветераном Великой Отечественной войны. Солидный пожилой мужчина с военной выправкой в военной форме с орденами на груди, рассказывал свою историю войны, показывал карты наступлений, делился воспоминаниями. Школьники, будто заворожённые, затаив дыхание, слушали ветерана…

А в соседнем помещении в это время шла не менее интересная беседа с жительницей блокадного Ленинграда и Московского района Валентиной Ивановной Новиковой. Как и многие дети, пережившие блокаду, она со слезами на глазах делилась воспоминаниями тех жутких лет: был холод и голод, ужасы бомбежек. Но жители осажденного города надеялись и верили, что освобождение придет. И дождались. 18 января 1943 года пришла радостная весть о прорыве блокады.

«Московская площадь, куча народа, столько радости! Кто-то кричал «ура!», Кто-то, не веря своему счастью, плакал», - рассказывает Валентина Ивановна о том, как реагировали люди на новость о прорыве блокады.

И на глазах ее снова появляются слезы, но теперь – это слезы радости! А еще ей очень повезло – отец живым вернулся с войны. Он был болен, но нашлись врачи, которые помогли ему выжить и прожить еще много лет, хотя, как вспоминает Валентина Ивановна: «Шанс был один на миллион»! И она благодарит врачей за это…

Окунуться в «Эпоху Гранина» смогли участники, посетившие интерактивную выставку, посвящённую советскому и российскому писателю, участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю Д.А. Гранину, автору «Блокадной книги» и многих других произведений.

«Блокадная книга», написанная Д.Граниным совместно с Алесем Адамовичем, посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

В 2019 году писателю исполнилось бы 100 лет, но, к сожалению, он умер в 2017 году, оставив после себя интереснейшие архивные материалы о войне и блокаде. На выставке представлены предметы блокадного быта, позволяющие представить, в каких условиях жили люди, книги и подлинные документы Даниила Александровича, воссоздана обстановка рабочего кабинета писателя после войны. Все посетители могут услышать голос писателя, его воспоминания с помощью аудиогида. Для того чтобы подробно познакомиться с экспонатами выставки, нужен не один час - посетить выставку может каждый до 17 февраля 2019 года.

«Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима» - сказал Д.Гранин в своем выступлении в немецком Бундестаге в 2014 году.

Нельзя не согласиться с его словами. Именно поэтому такие встречи школьников с ветеранами нужны и важны!

 

Текст и фото: Малена Иконникова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.