ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Сад Университета Герцена этим летом впервые открыл свои двери для всех желающих

20 июля, 12:51

 

20 июля — Молодежные новости. В рамках культурно-образовательного проекта «Педагогические сезоны» мероприятия в саду РГПУ, проходящие с четверга по воскресенье, продлятся до конца лета.

В июне 2019 года на базе одного из старейших университетов города РГПУ им. Герцена дан старт новому городскому образовательному проекту «Педагогические сезоны». Цель проекта – выстраивание открытой культурно-образовательной площадки, целой экосистемы различных мероприятий, единого пространства, наполненного ресурсами для обучения и развития.

Сад университета, ранее закрытый для посетителей, становится местом для коммуникации, неформального образования, обмена опытом для всех возрастов. В программе проекта: дискуссионные клубы, мастер-классы, презентации новых образовательных проектов, интерактивные площадки для представления инновационных технологий в сфере образования, танцевальные и музыкальные номера, инклюзивные квесты, исторические реконструкции, форумы, ярмарки, коворкинги, спортивные мероприятия и многое другое.

Помимо места для разнообразного и увлекательного семейного отдыха, Университет становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов российского образования.

Педагогический университет станет не только местом разнообразного семейного отдыха, но и площадкой для свободного обсуждения будущего российского образования. «Педагогические сезоны» - это часть программы «Проекты, двигающие город», которую разработала администрация Санкт-Петербурга совместно с фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Сегодня Герценовский университет создаст площадку, смысл которой – открыть новые возможности в общественной жизни. Немаловажную роль сыграла и студенческая инициатива: в вузе множество проектов, для реализации которых требуется привлечь внимание к проблемам образования и вывести вопрос на новый уровень.

Информационный бум, стремительно меняющиеся условия жизни, в которых классическое образование все еще актуально, однако, уже не является единственным ресурсом получения знаний и навыков, формирует новый общественный запрос. Университет Герцена заявляет, что готов подстраиваться под современные реалии и сам становится источником изменений, идей и возможностей, представляя платформу для успешной реализации личности в работе и жизни.

В городе достаточно хорошо развита кластерная среда, формирование которой представляет собой новый этап в развитии развлекательной индустрии. Однако собрать под одной крышей всевозможные полезные образовательные проекты не удавалось еще никому. Таким образом, Педагогические сезоны становятся новым городским кластером в сфере образования.

Ректор РГПУ Сергей Богданов уверен, что педагогика требует реформирования и ей необходимо подстраиваться под современные реалии, менять стандарты и смысловую нагрузку образовательной системы, чтобы соответствовать новым требованиям. Он отмечает, что в ситуации, когда семь гектаров земли в самом центре Санкт-Петербурга недоступны для всех, невозможно не создавать что-то новое и ценное, наполняя пространство «образовательной доминантой». Территория открыта для посетителей всех возрастов и интересов, где каждый найдет занятие по душе, внося непосредственный вклад в развитие университета и системы педагогического образования в целом.

Богданов сравнивает пространство исторического комплекса университета с островом «Новой Голландией», где собраны различные развлекательные точки и гастрономическое пространство, однако своей целью называет способность сделать университетский кластер зоной, предлагающей ресурсы для свободного обсуждения профессиональных вопросов, проблем выбора будущей школы, вуза или профессии и инициатив.

Летним сезоном не ограничатся: будет осенний, зимний (с катком), весенний и тд. За расписанием событий можно следить на сайте РГПУ, в инстаграме и вконтакте.  


Текст и фото: Дарья Струбовщикова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.