ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Иностранцы изучают сибирскую историю и культуру на летней школе в ТГУ

21 августа, 15:10

 

21 августа — Молодежные новости.  Лаборатория «Современные музейные и экскурсионно-туристические технологии» проводит летнюю школу «Наследие Евразии: прошлое, настоящее и будущее». Цель школы — предоставить иностранным студентам возможность изучить сибирскую историю и культуру, в частности — Томска, а также познакомить их с Институтом искусств и культуры.

В этом году участниками школы стали шесть человек. Это граждане Англии, Ирака, Палестины, Лаоса и Китая, а также одна россиянка.

Наша четвертая школа необычна тем, что в ней участвуют, в том числе, иностранцы, которые уже не один год живут в России и учатся в ТГУ. Программа школы интересна им, поскольку такого погружения в культуру у них не было. Все они учатся на разных специальностях — это лингвисты, экономисты, биологи, и сейчас они с большим любопытством вникают в, казалось бы, чуждые их областям, вопросы, — рассказывает доцент кафедры музеологии, культурного и природного наследия Татьяна Курьянова.

Все преподаватели летней школы — высококвалифицированные специалисты в областях культуры, истории, музееведения.

В рамках школы проводятся лекционные курсы по широкому спектру историко-культурологических дисциплин, истории и культуре Сибири, а также практические занятия. Так, в программе четвертой школы «Наследие Евразии» есть мастер-классы по изготовлению традиционных русских игрушек и по резьбе из дерева. В программу также входят экскурсии. Участники школы уже побывали в краеведческом музее, музее истории Томска, музее славянской мифологии, в Семилуженском остроге. Живут студенты во время прохождения школы в университетском общежитии «Парус».

Всего за четыре года летнюю школу «Наследие Евразии: прошлое, настоящее и будущее» прошли около 45 иностранных студентов из Великобритании, Бразилии, Индонезии, Пакистана, Китая, Лаоса, Ирака.

Информация предоставлена ТГУ