ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Чтобы помнить

14 августа, 19:59

 

14 августа – Молодёжные новости.  Фонд Президентской библиотеки пополнился сюжетами из Челябинской областной универсальной научной библиотеки и Центральной городской библиотеки Пскова. Тема видеоматериалов – Великая Отечественная война.

Один из сюжетов повествует об уникальном человеке, которому воздвигли памятник ещё при жизни. Это Иван Яковлевич Трашутин (1906–1986), главный конструктор по моторостроению СКБ № 75 Челябинского тракторного завода, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, инженер-полковник, почётный гражданин Челябинска. Когда началась война, Ивана Яковлевича эвакуировали в Челябинск. Он возглавил работу над моторами для танков - и получил множество государственных наград. В 1983 за трудовые подвиги в его честь установили бронзовый бюст.

Ещё один сюжет представляет собой разговор с заслуженным учителем Пскова Валентиной Семеновной Миллер, чье детство выпало на время Великой Отечественной войны. Раритетный материал оказался в фонде Президентской библиотеки благодаря кропотливому труду коллег из Пскова.

Эти и другие материалы можно отыскать в разделе «Память о Великой Победе». Рубрика ведётся с 2010 года и насчитывает 24 тысячи единицы хранения. Это фотографии, газеты, плакаты и листовки, письма, кадры кинохроники, официальные документы и прочие уникальные исторические артефакты тех лет. Читать их тяжело – ведь тот исторический период по праву считается самым тяжелым не только для нашей страны, но и для всего мира. Однако тот, кто не знает своего прошлого, склонен повторять его ошибки.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay