ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Выявлять одаренных детей будет легче с помощью новых тестов

02 февраля, 15:13

 

2 февраля - Молодёжные новости. Новая батарея тестов, которую разработали специалисты ТГУ совместно с научно-технологическим университетом «Сириус», поможет выявить пространственные способности у старших школьников. Ранее подобных методик не существовало, отбор осуществлялся лишь по вербальным и математическим компонентам. Пространственные способности дают понимание отношений между объектами, а также помогают решать различные манипуляции с ними. Согласно лонгитюдным исследованием, склонность к такому типу мышления помогает решать повседневные задачи, а также развивает математический склад ума.  

Благодаря новой онлайн-батарее, состоящей из четырех тестов, можно будет выявлять учеников от 13 лет с высоким уровнем пространственного мышления. По словам авторов разработки, ребят с высоким показателям можно будет смело отправлять на инженерно-математические олимпиады, для обладателей низких показателей - проводить особые обучающие игры. OSSAB (Online Short Spatial Ability Battery) испытали в британской, российской и китайской выборках, и он показал достаточную надежность. Тесты можно найти по ссылке: https://github.com/fmhoeger/OSSAB

Первая часть представляет из себя сборку моделей. Тестируемым демонстрируют фигуры и места их соединения, и за 20 секунд ребята должны ответить, какая фигура из них получится. Вторая часть выявляет знания о базовых механических принципах. Третье - это оригами: школьникам показывают несколько изображений последовательного сворачивания листа бумаги. На последнем появляется точка - место прокола. Дети должны будут определить, на каких участках оригами находится отверстие. Последний тест называется «ментальное вращение»: дети определяют, как будет выглядеть сложная геометрическая фигура при повороте.  

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay