ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Не дай себя обмануть» – схемы финансового мошенничества в интернете

08 октября, 15:00

 

8 октября – Молодёжные новости. Финансовым мошенничеством называют любые незаконные действия, связные с обогащением. Методы современного мошенничества существенно расширились с появлением новых технологий.

Несмотря на различие техники, все эти действия объединены несколькими признаками: доверчивость жертв, обманные операции, искажение правдивой информации, хищение чужих средств и незаконное приобретение прав на чужую собственность. В этом материале редакция МИА «МИР» расскажет о том, какие бывают виды мошенничества в интернете.

Виды финансового мошенничества в интернете разнообразны, как и сама всемирная паутина. Наткнуться на злоумышленников очень просто. Существует несколько популярных видов обмана.

«Брачные мошенничества». Название тесно связанно с сайтами знакомств. Как правило, преступник начинает переписываться с жертвой. Когда контакт налажен, то он вымогает денежные средства под предлогом покупки билетов, оплаты лечения, приобретение техники и много другого. Но причина уже не так важна, как только деньги поступают на подставной счёт, то переписка моментально прекращается.

Онлайн-покупки. Любые покупки в интернете сопровождаются определённым риском. Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором публикуются товары одного визуального признака. Преступники привлекают жертв низкой ценной или выгодным предложением. Естественно отсутствуют отзывы, рейтинг продукта, минимален интерфейс и контактные данные. Однако многие забываются, увидев заманчивый товар, моментально утрачивая денежные средства.

Фишинг. Самый опасный вид мошенничества, ведь он направлен на кражу персональных данных. Это может быть пин-код от банковской карты, пароль от аккаунта в социальных сетях или CVV-код. В этом аспекте у злоумышленников есть множество отработанных схем. Одна из них – это спам-рассылка. Преступники отправляют письмо от известной организации или социальной сети, где подложен сайт-двойник. Переходя на сайт человек под воздействием обмана указывает запрашиваемые данные, которые попадают в руки мошенникам.

«Золотые горы». По данным НЦБ Интерпола МВД России наблюдается значительный рост, пострадавших от действий брокерских контор. Люди доверчиво вкладывают деньги в конторы, которые впоследствии исчезают, а обещанные «золотые горы» превращаются в тыкву. Необходимо помнить, что любые инвестиции – это риск. Нужно грамотно подходить к этому вопросу. Самостоятельно изучить проверенные брокерские компании и, по возможности, проконсультироваться с профессиональным юристом и экономистом.

Интернет – это одно из величайших изобретений человечества. Каждый человек получает доступ к всеобщей информации и коммуникации с миром. Однако ловушки злоумышленников могут возникнуть там, где их не ждёшь. О том, как обезопасить личные финансы от мошенников, редакция МИА «МИР» расскажет в следующем материале.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.