ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Защита банковской карты от мошенников

15 октября, 15:00

 

15 октября – Молодежные новости. Никто не хочет, чтобы его заработанные деньги были похищены, но мошенники продолжают незаконно обогащаться, обманывая людей. Чтобы это остановить нужны советы от экспертов и осведомленность о том, какие способы мошенничества существуют сегодня.

В прошлом материале редакция МИА «МИР» познакомила читателей со способами мошенничества в интернете. Сегодня редакция МИА «МИР» поговорила с генеральным директором «7Piers» Александром Капустиным и выяснила как защитить свою банковскую карту от мошенников.

Есть ли какие-то рекомендации по выбору дебетовой карты? С точки зрения безопасности.

Карты одинаковы во всех банках, риском может являться только утечка данных из банка. Поэтому нужны банки с хорошей репутацией.

Как отличить, когда со мной связался банк, а когда мошенники?

При общении с банком сотрудники не спрашивают данные карты, единственное, что могут спросить – подтверждаешь операцию или нет, мошенники могут запрашивать конфиденциальные данные, так и отличить.

Насколько безопасны электронные услуги с точки зрения угрозы потери средств?

Электронные услуги безопасны, если предоставляющая сторона известна и берет на себя ответственность за вирусы, хакерские атаки, разглашение данных мошенникам.

Что произойдет, если кто-то украдет данные моей карты? Что делать в таком случае?

Если данные карты украдены, нужно сразу блокировать карту.

Можно ли потерять средства из-за банковского перевода? Кто-то может просто перенаправить перевод или похищать средства с моей карты каждый месяц по незначительной сумме, чтобы я не заметил кражи?

Ежемесячные списания могут быть в виде подписок на разные услуги, тут спасает контроль расходов и естественно контроль того, кому передаются данные карты для оплаты.

Мошенник может украсть средства с моей карты, если узнает только номер моего банковского счета или номер платежной карты?

Просто по номеру счёта или по номеру карты деньги списать нельзя, если какая-либо операция проведена без защитного кода, то такие операции оспариваются и в дальнейшем деньги возвращаются. Если будет совершена операция с использованием данных карты (номер и защитный код), то такая операция не отменяется.

Как вернуть деньги, если их украл мошенник?

Все риски можно разделить на: ты «накосячил» или банк «накосячил». Если ты сам передал данные и деньги списались, то деньги не вернут. Если банк «накосячил» (утечка данных к примеру), то такие операции оспариваются и возвращается.  

Можно ли воспользоваться информацией из чека, чтобы украсть средства с моей карты? Например, если я куплю что-то в магазине, а кому-то другому попадет в руки мой чек об оплате покупки.

Чек рекомендуется утилизировать, т.к. на нём указывается кто расплачивался, эти данные использую для дальнейших попыток вытянуть персональные данные.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.