ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Углубленное изучение общего образования

19 октября, 18:00

 

19 октября – Молодежные новости. Считается, что слово «лицей» появилось в Древней Греции. Аристотель открыл школу с названием Ликей в честь рядом стоящего храма. В переводе с древнегреческого Ликейский — это «истребитель волков». Редакция МИА «МИР» собрала интересное про лицеи в одном материале к празднику Всероссийский день лицеиста.

Первый лицей в России – Императорский Царскосельский лицей, открылся 19 октября 1811 года. До революции 1917 года в российский лицеях обучали в основном будущих чиновников, детей дворян. Срок обучения от 6 до 11 лет. Лицеем считалось привилегированное среднее или высшее учебное заведение.

Лицей в современной России – профессионально ориентированная школа с углубленным изучением определенных предметов. Обучение в современных лицеях ориентировано на будущую профессию ученика. Лицеи сегодня заключают договора с высшими учебными заведениями и готовят своих учеников к обучению в конкретном ВУЗе. Преподаватели ВУЗов могут проводить занятия в лицеях. При этом, например, в гимназии ученикам дается всестороннее образование с углубленным изучением одного из предметов.

Лицей – это про углубленное изучение предметов точного-технического направления. В школах как правило общеобразовательная программа, но есть школы с углубленным изучением отдельных предметов.

Судя по рейтингу лучших школ России по конкурентоспособности учеников (2021 год), самые продуктивные лицеи сегодня: московский лицей «Вторая школа», физтех-лицей имени Капицы в Московской области, физико-математический лицей №31 в Челябинске, президентский физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге и лицей КЭО в Ростове-на-Дону.

 

Текст: Виталий Ягодин.