ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Библиотеки переходят в цифровое пространство

25 октября, 12:00

 

25 октября – Молодежные новости. Цель празднования Международного дня школьных библиотек – их популяризация среди учеников учебных заведений общего образования. Но ведь не только школьникам и студентам стоит читать книги. Редакция МИА «МИР» обратила внимание на опрос от Министерства культуры России, судя по которому библиотеки постепенно уходят в цифровое пространство.

В ведомстве подсчитали сколько всего книг выдали в каждом регионе страны и сделали отчет по полученным данным. Меньше всего книг выдают в библиотеках Москвы – 3180 на 1 тысячу человек в год. В Санкт-Петербурге немного лучше – 4700 на 1 тысячу человек. Больше всего книг выдают в Чукотском автономном округе – 16700 на 1 тыс. человек. По этому показателю также лидируют Курганская, Новгородская, Кировская, Магаданская области.

«Последний раз я ходил в библиотеку во время учебы в школе и в университете. Потом просто находил в интернете все, что нужно. Из моих друзей почти никто не читает книги в их классическом варианте» – рассказал Дмитрий Жидков, QA-Тестировщик в петербургской компании.

«Я не хожу в библиотеки, но обожаю читать книги. Обложка, запах, качественная бумага – это то, ради чего я до сих пор предпочитаю книги их цифровым аналогам» – сказала Валерия Берест, дизайнер интерьера.

В среднем, по регионам, в 2019 году 7500 выдач приходилось на 1 тысячу человек, в 2018 году — 7600. При этом, каждый год растет число зарегистрированных на сайтах библиотек.

Специалисты считают, что в Москве и в Петербурге выдают меньше книг, потому что люди чаще читают информацию с электронных носителей. Тем более, в крупных городах у людей есть больше возможностей приобрести нужную литературу.

«Я думаю, что сейчас библиотеками пользуются только те же самые школьники и студенты. Хотя, даже им посещение библиотеки требуется, потому что некоторые книги из программы обучения нельзя найти в интернете» – рассказал Дмитрий Жидков, QA-Тестировщик в петербургской компании.

«В маленьких городах и поселениях библиотеки более востребованы: там это может быть единственный доступный источник информации. Такая статистика по России кажется мне вполне оправданной» – сказала Валерия Берест, дизайнер интерьера.

Книги в материальном виде постепенно заменяют их электронные копии. Информацию в интернете легче найти и для нее не требуется место на полке, ничего не надо переносить при переезде. Бумажные книги становятся предметом пережитого времени, но их главная идея – знания – становится все более и более доступной. 

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.