ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Курс валют. Зачем человеку следить за курсом валют?

12 января, 14:30

 

12 января – Молодёжные новости. У каждого государства есть своя денежная единица – валюта. В России это, конечно же, всем известный товарищ рубль. Но есть коллективные валюты, которые используются в нескольких странах. Уже долгое время основной мировой резервной валютой является доллар. Курс многих мировых валют формируется, отталкиваясь от курса американской валюты. В 1996 году в долларах хранились две трети всех валютных резервов центробанков. А вот самым устойчивым и стабильным денежным знаком эксперты часто называют швейцарский франк.

Существует практика валютных союзов, когда на территории нескольких государств используется одна валюта. Например, Валютный союз Центральной Африки, в рамках которого используется франк КФА. В некоторых странах равную ценность имеет две валюты: национальная и иностранная, такие государства называют мультивалютными.

Что же такое валютный курс? Это стоимость валюты одной страны в валютах других стран. Например, он помогает понять, сколько рублей стоит один евро. Обычно центральный банк государства устанавливает актуальный курс валют. Но и у всех коммерческих банков есть право самостоятельно этот курс регулировать. Главное, чтобы каждое такое изменение было документально зафиксировано.

На формирование валютного курса влияет множество факторов. В течение дня он может меняться несколько раз. Банки отталкиваются от финансовой и политической ситуации и требований экономики, спроса и предложения. Например, если иностранные инвесторы захотят вложить средства в проекты государства, то им понадобится местная валюта. Следовательно, спрос на неё вырастет, а вместе с ним вырастет и курс. В истории часто происходят случаи, когда государство выпускает слишком много валюты и её ценность по отношению к другим валютам падает.

Наверно, многие задавались вопросом: «почему нельзя просто напечатать много денег?». Здесь и заключается загвоздка. Важно понимать, что любая валюта должна подтверждаться золотым запасом, производственной мощностью страны, которая эту ценную бумагу выпускает. В Австралии, как и в Америке тоже используется доллар, но на международном рынке он дешевле американского. Условно говоря, купюру можно обменять на кусочек золота, который её поддерживает. Реальная же стоимость купюры - бумаги равна затратам на её печать. И изготовленные сверх определённого количества купюры не будут иметь никакого финансового веса.

Например, в 1861 году Конфедеративные Штаты Америки для финансирования борьбы с севером выпускали огромное количество дополнительных банкнот, в результате чего произошла гиперинфляция (прогрессирующий рост цен). Деньги могут со временем обесцениваться. Именно поэтому можно услышать совет о хранении сбережений в виде депозитов.

Зачем же обычному человеку следить за курсом валют? Об этом узнаем мнение эксперта.

«Из самого очевидного, приземлённого и наиболее показательного - факт, что примерное понимание тенденции изменения курса валюты позволит грамотно спланировать покупки/платежи, зависящие от иностранной валюты. Как минимум, будет чуть больше понимания, почему цены на те или иные товары растут. Это особенно актуально тогда, когда оплата фиксируется в одной валюте, а расчёт будет производиться в другой валюте по курсу на день оплаты. Отсюда прямые выгоды в виде экономии средств. Также можно примерно прогнозировать изменения и выгоднее обменивать валюту. Если говорить о более глобальных вещах, то за курсом следить важно, поскольку он в целом связан и отражает уровень деловой активности, а соответственно, и состояние рынка (в том числе рынка труда и его обеспечения денежными средствами)», – поделилась Екатерина Башкардина, консультант-аудитор в «PwC».

Следить за изменениями валютного рынка можно на сайтах и приложениях банков. Сравнение курса разных ресурсов и прогнозирование могут помочь в выборе оптимальных условий. А чтобы не запутаться и грамотно провести расчёты помогут онлайн калькуляторы.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.