ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Пойти в IT» – интервью с выпускницей «Академии Яндекса»

26 мая, 18:00

 

26 мая – Молодёжные новости. IT-специалисты всё более востребованы: по данным сервиса SuperJob, в 2021 году спрос на них вырос на 90% по сравнению с 2020-м. Получить профессию программиста, аналитика и web-дизайнера можно на различных онлайн-курсах. Они доступны взрослым, студентам и даже школьникам. Как освоить новую специальность, расскажет ученица «Академии Яндекса» Мария Лукьянова.

Как ты узнала о курсах «Яндекса»?

Это было в августе 2020 года, я тогда перешла в 10 класс. Искала, как начать заниматься программированием и наткнулась на рекламу в интернете. Также о курсах можно узнать от школ, на базе которых проводятся занятия. Сейчас я уже на втором, последнем году обучения в «Яндекс Лицее» при «Академии Яндекса». Курс, который прохожу, называется «основы промышленного программирования».

Что такое «промышленное программирование»?

Программирование бывает разного направления. Основы, оптимизация математических вычислений, олимпиадное программирование – это теория. В промышленном же даются библиотеки, задания разной формы. Часто нужно, например, в web-разработке связывать языки JavaScript и HTML. Первый год мы изучаем языки программирования и их основные функции. А именно промышленное начинается со второго года. На нём учимся web-разработке, созданию игр и приложений – тому, чем непосредственно занимаются программисты.

Как проходит учеба в «Яндекс Лицее»?

Из-за пандемии часть занятий у нас проводят дистанционно, часть – очно. Мы приходим в школу на базе «Яндекса». Каждому выдают компьютер или можно взять свой, если так будет удобнее работать. Учитель объясняет тему занятия. Ты полностью изучаешь теорию. Потом выполняешь классную работу – задачи по теме. Преподаватель помогает тебе, направляет, смотрит ошибки. После занятия делаешь домашнюю работу и дополнительные задачи.

У нас есть самостоятельные и контрольные. На втором году обучения мы сдаем три проекта по «основам промышленного программирования»: создаем приложение, игру и сайт или бота на выбор.

Что нужно сделать, чтобы получить диплом?

Набрать необходимое количество баллов и сдать все проекты. Баллы у меня уже были набраны заранее, во время обучения. А последний проект защитила в апреле по web-разработке.

Какие у тебя дальнейшие планы в сфере IT?

Я планирую поступать на IT- специальность и сейчас выбираю, на какую именно. Дальше надеюсь работать в этой сфере: разрабатывать игры и приложения. Возможно, работать с виртуальной реальностью.

Какие предметы нужно знать, чтобы изучать программирование?

Математику и физику. На тестировании и собеседовании у нас проверяли эти знания. Для создания игр ты должен представлять, как, например, мячик отскакивает от стены. Понимать физику процесса, по каким формулам и законам это происходит. Математика важна особенно для олимпиадного программирования. Это формулы, проверка программ на простых строках или числах.

Где можно применять навыки программирования?

Они нужны почти везде. Мы привыкли работать с графическими редакторами, такими как Paint и SVG-edit. Комплексные знания программирования «от» и «до» не требуются. Желательно знать базу, чтобы, если что, наладить работу с приложением.

Есть специальные конструкторы Tilda и Wix, которые предлагают создать сайт по шаблонам. Как ты к этому относишься? Лучше самому поставить текст и кнопки или все же нанять программиста?

Я работала с конструкторами. Они предлагают только визуальную сторону сайта. В них не прописан бэкенд (часть сервера, которую не видят пользователи). Им занимаются отдельные программисты – бэкенд- разработчики. Есть даже такая специальность. Поэтому сделать полный функционал через конструктор сайтов практически нереально. Когда завершаешь регистрацию, информация о тебе заносится в базу данных. Это должно быть прописано в коде.

Если нужен качественный сайт для крупной компании, его создают несколько человек. Можно обойтись без этого, но такие сайты будут как странички блогов.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет идти в программирование?

Не лениться, качественно изучать материал. Если учишься самостоятельно, то проработать для себя какую-то программу. Идти от лёгкого к сложному, делать постепенно. Если хвататься за все сразу, быстро перегоришь, а если браться за сложное, не пройдя азы, ничего не поймешь.

 

Текст: Екатерина Кузнецова

Фото: Екатерина Кузнецова