ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 сентября
05 сентября
31 августа
29 августа
26 августа
24 августа
22 августа
18 августа
17 августа
15 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: МОЖД – детская, но не игрушечная

06 июля, 16:00

 

6 июля – Молодёжные новости. Малая Октябрьская детская железная дорога (МОЖД) в Санкт-Петербурге после двух лет ограничений вновь принимает пассажиров. Летом с четверга по воскресенье можно отправиться в путешествие по Северной и Южной трассам и увидеть, как проходят практику юные железнодорожники.

Малая Октябрьская железная дорога – детская, но не игрушечная. Это профориентационный центр, где под руководством взрослых учатся дети и подростки. Зимой они изучают теоретическую часть, а летом возят пассажиров на настоящих, но уменьшенных в размерах поездах. Учиться здесь можно, начиная с 5-6 класса.

«Обучение длится пять лет. Каждый год мы осваиваем разные профессии. Не выбираем какую-то одну, а проходим все. На первом году  диктор, дежурный стрелочного поста, проводник, на пятом  машинист», – рассказывает выпускник Малой Октябрьской железной дороги Александр Морев.

Детей распределяют на четыре смены на весь период обучения. Каждая работает на двух участках малой магистрали: северном в районе Озерков, и южном от Купчино до Пушкина.

Волонтер МИРа Екатерина Кузнецова отправилась на Южную трассу и прокатилась в кабине машиниста. Здесь самые опытные из ребят – машинист и его помощник – управляют поездом под наблюдением инструктора.

На обратном пути удалось поговорить с юными железнодорожниками, которые только начали обучение. Для многих воспитанников малой магистрали эта летняя практика – первая в жизни.

Юрий Кабаков, проводник

«Ты с самого детства на железной дороге. Это возможность заложить фундамент для железнодорожной жизни»,  отмечает проводник Юрий Кабаков.

Дарья Алексейкина, проводник

Дарья Алексейкина, проводник

«Дорога учит общаться с людьми. Не бояться их, быть к ним добрым», – говорит Дарья Алексейкина, проводник.

Осмотрщики вагонов Владислав Раизов (слева) и Алексей Капустин (справа)

Осмотрщики вагонов Владислав Раизов (слева) и Алексей Капустин (справа)

«Здесь обучают неординарным профессиям, которые в будущем могут пригодиться и стать ключевым делом твоей жизни», – делится осмотрщик вагонов Владислав Раизов.

«На МОЖД ты очень много чего выполняешь, узнаешь больше о своей любимой профессии!», – улыбается Алексей Капустин, осмотрщик вагонов.

Сергей Сидоров, бригадир

Сергей Сидоров, бригадир

«Дорога развивает в тебе внимательность, решительность. Ты учишься дружить, уважать других, слушать старших», – объясняет бригадир Сергей Сидоров.

Многие ребята после обучения на Малой Октябрьской связывают свою жизнь с железной дорогой. Начальник МОЖД Владимир Чиликин сообщил, что 60% выпускников поступают в высшие и средние профильные учебные заведения, и после их окончания идут работать в РЖД и в метрополитен.

 

Текст и фото: Екатерина Кузнецова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.