ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января

Санкт-Петербург: Почему иностранцы поступают в ВУЗы России?

16 февраля, 14:00

Ранее издание «Ведомости» писало, что Россия находится на 6 месте по количеству иностранных студентов по итогам 2022 года. Вопрос остается открытым: что их привлекает в стране? 

Эймен Альсамурааи – студент из Ирака, родился в городе Кербела. Он учится на первом курсе медицинского факультета СПбГУ на управлении лечебного дела. Уже третий год Эймен живет в Санкт-Петербурге. Студент с радостью согласился рассказать о своем пути, о родине и том, какой видит Россию и ее граждан. 

Чем знаменит твой родной город? 

Кербела считается одним из самых важных священных городов для шиитов из-за наличия святыни имама Хусейна бин Али и его сподвижников, погибших вместе с ним во время инцидента в Аль-Тафе. 

Как тебе погода в Санкт-Петербурге? 

У нас погода теплая и сухая в Ираке, там постоянно жарко, а здесь, в Санкт-Петербурге, все иначе. Несмотря на это, мне нравится именно холодная погода, поэтому я к ней быстро привык. 

Чем ещё твоя родина отличается от России? 

Ирак и Россия очень разные страны. Например, у нас отличается политическая система: Россия – федеративное государство с президентской республикой, в то время как Ирак – парламентская республика. К тому же, разная культура. Ирак имеет богатую историю, связанную с древними цивилизациями, включая Месопотамию. Россия также имеет богатое культурное наследие, связанное с имперской и советской эпохами.

Сложно ли было привыкнуть к новой стране? 

Я общительный человек, а точнее экстраверт. Мне было несложно адаптироваться к новому месту жительства и к той атмосфере, которая здесь царит. Также мне удалось достаточно быстро выучить русский язык. 

Нашел ли ты здесь близких друзей? Какие у вас взаимоотношения?

Да, нашел. Их немного, но я люблю общаться с каждым. Друзья всегда были в моей жизни. Когда я приехал в Россию и начал изучать русский с абсолютного нуля, у меня появилась проблема с загрузкой документов для поступления в Университет. Если бы не мои друзья, я бы не справился со всеми делами.

Вспоминаю тут же, что, когда я заболел, они заботились обо мне и старались помочь. С некоторыми из них я жил достаточно долго. Они и помогли мне с изучением русского языка. Некоторые друзья мне как братья и даже ближе – настолько стали родными. 

Почему ты поступил в Россию?

Я выбрал Россию по нескольким причинам. Во-первых, в Ираке очень сложно поступить в медицинские институты. Нужно набрать большое количество баллов. Во-вторых, даже если поступишь, обучение достаточно дорогое – 8 тысяч долларов в год. 

К тому же, я обожаю шахматы и изучал биографии многих шахматистов СССР, поэтому Россия давно вызывала у меня интерес. Выбрал Санкт-Петербург потому, что это престижный город и здесь дают очень хорошее образование. Учиться сложно, но зато очень интересно. 

Что тебя привлекает в русской культуре? 

В русской культуре меня привлекают старые народные песни. В них я вижу особенную русскую душу. Могу сказать, что мне нравится то, какие русские люди открытые, в том числе и к веселью. 

 

Текст: Вероника Оголенко

Фото: личный архив Эймена Альсамурааи