ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Жизнь и приключения Графа Толстого в Петербурге

10 января, 12:15

10 января - Молодёжные новости. Сегодня, 10 января, исполняется 136 лет со дня рождения графа Алексея Николаевича Толстого, одного из основоположников фантастики в русской литературе и автора известных исторических и общественно-социальных романов «Пётр Первый» и «Хождение по мукам». Его жизнь была неразрывно связана с Петербургом. МИА «МИР» проводит обзорную экскурсию по толстовским местам города.    

Доходные дома Петербурга

Впервые Алексей Толстой оказался в Петербурге, тогдашней столице Российской Империи, в восемнадцатилетнем возрасте, намереваясь поступить в Технологический Институт. Летом 1901 года он поселился у сестры своей матери в доходном доме купцов и промышленников Николая и Елены Брусницыных (9 Линия Васильевского острова, дом 42), а по окончании вступительных экзаменов снял комнату на 3 Линии Васильевского острова, дом 16. В течение двадцатого века здания неоднократно реставрировались. В настоящее время первые этажи этих зданий занимают торговые магазины, а верхние этажи остаются жилыми.

Следующим прибежищем Толстого в Петербурге становится доходный дом купца Дернова, причудливая башня на углу Таврической улицы и Тверской, где писатель поселился в 1907 году и прожил вплоть до 1910 года. В начале двадцатого века эта башня, обращенная окнами на территорию Таврического сада, по праву считалась одним из эпицентров литературной тусовки города, и Толстой, к тому моменту решивший посвятить жизнь литературе, знакомится со знаменитыми авторами того времени – Андреевым, Ивановым, Волошиным. Здесь была организована художественная студия, а просторная квартира, принадлежавшая поэту-символисту Иванову, стала местом творческих встреч. На протяжении последних лет в обветшавший дом стоит в строительных лесах, а внутри здания ведутся строительные работы.

В 1910-1912 годах Алексей Толстой проживает в модернистском доходном доме купца Круглова (Невский проспект, дом 147). В настоящее время в доме расположены магазины и отель.

Жизнь в Царском селе

В конце 20-х годов прошлого века Толстой устает от жизни в Петербурге и перебирается за город, в Царское село. С 1928-1938 Толстой жил в домах на Московская улице и Церковной улице. Здесь он начинает работу над первой книгой романа «Пётр Первый» и в 1934 году принимает у себя английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Сын Алексея Толстого описывает приготовления к визиту Уэллса так: «В доме начали готовиться к его приезду задолго. Из Павловска была выписана са­мая лучшая клубника, куплены дорогие вина и коньяки. Когда в переднюю вошел Уэллс с переводчиком, толпа приглашенных на прием гостей уже окружала его плот­ным кольцом… Предполагалось, что Уэллс пройдет через столовую в гостиную, где будут светские разговоры, потом будет обед, и после чая можно будет поговорить о чем-нибудь серьезном. Прославленный фантаст спутал все карты. Войдя в столовую, он поглядел на часы и сел за стол. Во время обеда Уэллс подарил отцу экземпляр «Войны миров».

В настоящее время Дом Толстого в Царском селе находится под управлением бюджетного учреждения «Историко-литературный музей города Пушкин». Планируется создать музей-квартиру писателя, осуществить реконструкцию комнат.

 

Текст: Павел Михеев

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.