ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Жизнь и приключения Графа Толстого в Петербурге

10 января, 12:15

10 января - Молодёжные новости. Сегодня, 10 января, исполняется 136 лет со дня рождения графа Алексея Николаевича Толстого, одного из основоположников фантастики в русской литературе и автора известных исторических и общественно-социальных романов «Пётр Первый» и «Хождение по мукам». Его жизнь была неразрывно связана с Петербургом. МИА «МИР» проводит обзорную экскурсию по толстовским местам города.    

Доходные дома Петербурга

Впервые Алексей Толстой оказался в Петербурге, тогдашней столице Российской Империи, в восемнадцатилетнем возрасте, намереваясь поступить в Технологический Институт. Летом 1901 года он поселился у сестры своей матери в доходном доме купцов и промышленников Николая и Елены Брусницыных (9 Линия Васильевского острова, дом 42), а по окончании вступительных экзаменов снял комнату на 3 Линии Васильевского острова, дом 16. В течение двадцатого века здания неоднократно реставрировались. В настоящее время первые этажи этих зданий занимают торговые магазины, а верхние этажи остаются жилыми.

Следующим прибежищем Толстого в Петербурге становится доходный дом купца Дернова, причудливая башня на углу Таврической улицы и Тверской, где писатель поселился в 1907 году и прожил вплоть до 1910 года. В начале двадцатого века эта башня, обращенная окнами на территорию Таврического сада, по праву считалась одним из эпицентров литературной тусовки города, и Толстой, к тому моменту решивший посвятить жизнь литературе, знакомится со знаменитыми авторами того времени – Андреевым, Ивановым, Волошиным. Здесь была организована художественная студия, а просторная квартира, принадлежавшая поэту-символисту Иванову, стала местом творческих встреч. На протяжении последних лет в обветшавший дом стоит в строительных лесах, а внутри здания ведутся строительные работы.

В 1910-1912 годах Алексей Толстой проживает в модернистском доходном доме купца Круглова (Невский проспект, дом 147). В настоящее время в доме расположены магазины и отель.

Жизнь в Царском селе

В конце 20-х годов прошлого века Толстой устает от жизни в Петербурге и перебирается за город, в Царское село. С 1928-1938 Толстой жил в домах на Московская улице и Церковной улице. Здесь он начинает работу над первой книгой романа «Пётр Первый» и в 1934 году принимает у себя английского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Сын Алексея Толстого описывает приготовления к визиту Уэллса так: «В доме начали готовиться к его приезду задолго. Из Павловска была выписана са­мая лучшая клубника, куплены дорогие вина и коньяки. Когда в переднюю вошел Уэллс с переводчиком, толпа приглашенных на прием гостей уже окружала его плот­ным кольцом… Предполагалось, что Уэллс пройдет через столовую в гостиную, где будут светские разговоры, потом будет обед, и после чая можно будет поговорить о чем-нибудь серьезном. Прославленный фантаст спутал все карты. Войдя в столовую, он поглядел на часы и сел за стол. Во время обеда Уэллс подарил отцу экземпляр «Войны миров».

В настоящее время Дом Толстого в Царском селе находится под управлением бюджетного учреждения «Историко-литературный музей города Пушкин». Планируется создать музей-квартиру писателя, осуществить реконструкцию комнат.

 

Текст: Павел Михеев

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.