ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музей «Сыны Отечества»: от витрин до мастер-классов

25 января, 12:15

 

25 января - Молодёжные новости. 22 января в школе №362 прошел экскурсионный день, посвященный дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, старшеклассники отлично подготовились и провели экскурсию для ребят из начальной школы.

Мероприятие началось с небольшого рассказа учителя истории Светланы Николаевны о нашем школьном музее «Сыны Отечества», далее экскурсию вели ученики нашей школы.

Малышам рассказали историю из жизни Владимира Федоровича Бучерова, на тот момент маленького мальчика. Ученики узнали о суровой зиме 1941 года, ведь именно тогда норма выдачи хлеба достигла своего минимума - 250 граммов хлеба в день для рабочих и 125 граммов для всех остальных жителей.

Немного прервав экскурсию, организаторы предложили ребятам поучаствовать в небольшом квесте: их задача была отрезать 125 граммов хлеба, как оказалось, с этим было не так уж и просто справиться. Далее ученица 8 класса Авдеева Анастасия рассказала малышам о дневнике девочки Тани Савичевой, почти все страницы которого были заполнены датами смертей её близких.

Ребята узнали и о таком приборе, как метроном, и о том, как люди с помощью него узнавали о начале бомбардировки. Затем последовал рассказ о медали за оборону Ленинграда, в связи с этим между детьми устроили маленькое соревнование: нужно было собрать медаль из бумаги. Поскольку победителя определить не смогли, небольшое вознаграждение получили все.

Ученикам младших классов показали обмундирование советских и немецких солдат, а также их личные вещи, найденные поисковыми отрядами.

Когда экскурсия закончилась, дети разделились на две группы и отправились на мастер-классы. Первая группа попала на мастер-класс от юных кадетов из 4 класса. Сначала ребятам продемонстрировали семафорную азбуку, затем малыши выучили несколько слов. За семафором последовал мастер-класс по вязанию морских узлов, детям показали, как вязать беседочный, прямой, рифовый и шкотовый узлы.

Для второй группы учитель изобразительного искусства Светлана Александровна Гумницкая-Рутц провела мастер-класс по рисованию открыток ко дню снятия блокады. Ребятам все очень доходчиво объяснили, и они забрали свои работы домой, чтобы завершить их. Мы уверены, что у них получатся отличные открытки.

Огромное спасибо ученикам и педагогам школы №362, которые рассказали малышам о такой важной дате. Экскурсии и мастер-классы оказались очень познавательными и увлекательными.

 

Текст: Анастасия Маркова

Фото: Анастасия Маренкова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.