ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Доме Журналиста прошла встреча с полярником Виктором Боярским

26 марта, 17:47

 

26 марта – Молодежные новости.  25 марта в Доме Журналиста прошла встреча с Виктором Боярским. Очередная встреча с полярным исследователем состоялась накануне его отъезда на Северный полюс. По запросу публики он вспоминал экспедиции, в успех которых слушателям поверить сложно. Разве может человек идти 221 день подряд по снежной пустыне? Тогда, в Антарктике в 1989—1990 гг. шесть отважных героев преодолели на лыжах 6,5 тысяч километров! Ещё больше удивляют собаки, которые по 8–10 часов в день, несмотря на погоду, тащили груз. Виктор Боярский называет их сказочными и утверждает, что каждую помнит по морде и кличке.

Трансантарктический поход — одна из самых значимых экспедиций ХХ века, что отметила книга рекордов Гиннесса. Участники пересекли материк по самому длинному маршруту. Столь опасное мероприятие было приурочено к тридцатилетию Договора об Антарктике (1959 г.), который тогда подписали 12 стран, а сегодня уже более 50. Договору скоро 60 лет, а международной экспедиции через самый южный материк — 30. В честь этих дат главные герои планируют встретиться на торжестве в Японии.

Кроме этой, больших экспедиций в жизни Боярского было ещё пять. И память о каждой — неиссякаемый источник интереснейших рассказов. Удивительно, что полярники не говорят о том, как сложно идти, идти… Идти в мороз, который обычные люди не могут себе вообразить, — например, минус 60 градусов. Идти в сильный пронизывающий ветер, когда снег заносит тебя на ходу. Идти на второй неделе, на второй месяц, спустя полгода… В одной и той же компании. По одной и той же бесконечной белой поверхности. Они рассказывают о том, как люди теряются, проваливаются под лёд, а собаки — в глубокие трещины «до конца географии»…

К счастью, большинство историй заканчиваются шутками, и захваченная волнующим сюжетом публика хором выдыхает с облегчением. Антарктика, Южный полюс, Гренландия, Северный Ледовитый океан, Северный полюс, многочисленные станции и переходы… Слова рассказчика иллюстрировали карты с нанесенными маршрутами и уникальные фотографии. Слушатели воображали себя на месте героев фото, и на их глазах выступали слёзы. Боярский несколько раз за вечер повторил, что ему посчастливилось. Просто повезло попасть в ту или иную экспедицию, ту или иную команду. Но ведь не каждый способен на такие подвиги! Быть ведущим колонны, нести ответственность за других. На эту весну у нашего героя запланирован месяц на Шпицбергене и коммерческие экспедиции — это лыжные переходы от 100 до 200 км.

Из рассказов, которые были увлекательнее знаменитых сериалов, хочется выделить несколько моментов, которые могут быть полезны молодым людям. Первое — «мотивация пропадёт, если на старте будешь думать про финиш». Далёкую цель нужно разбить на несколько, и двигаться постепенно. Участникам Трансантарктики помогала мысль, что нужно пройти всего лишь 300 километров до продовольственного склада, который был установлен годом ранее. Что, если бы они семь месяцев думали о том, как их встретят на другом конце материка? Второе — человек должен благодарить всех, кто рядом. Так, члены экспедиции друг для друга (включая животных) на далёком материке — семья. Поэтому Виктор Боярский, зная, что «на русском там понимают только собаки», написал стихи для коллег на английском, которым тридцать лет назад владел, как вспоминает, далеко не в совершенстве. Наконец, вопрос, волнующий многих студентов — поиск места в жизни. Именно то, чем вы любите заниматься, и должно стать вашим делом.

 

Текст: Елена Горбунова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.