ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице завершился XXV международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла»

05 мая, 11:11

 

 

мая — Молодежные новости.  Красота спасет мир! – писал Достоевский. И надо сказать, оказался прав: всего через сотню лет Петербург стал законодателем мод, открывающим новые имена индустрии красоты, изящества и грации. Такую же миссию уже двадцать пятый год несет международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», финал которого состоялся в стенах Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (далее – СПбГУПТД).

В юбилейном сезоне конкурса конкуренция выдалась особенно высокой, а из почти трехсот поданных заявок в финал отобрали лишь сорок участников. Неудивительно, что подиум стал настоящим полигоном для модных баталий, в которых сразились лучшие дизайнеры России и зарубежья. Работы конкурсантов оценивало профессиональное жюри, специалисты в сфере моды из 12 стран. Среди них – именитые кутюрье, фотографы, редакторы различных изданий, представители модных домой и фабрик одежды, а также приглашенные знаменитости и медийные персоны.

Открыл финальную часть конкурса Президент конкурса, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбУПТД, профессор Алексей Вячеславович Демидов:

«Дорогие друзья! В течение нескольких часов мы жарко обсуждали c жюри итоги конкурса. И очень рад, что при полном столкновении мнений, отстаивании позиций, мы все же смогли выбрать лучшего. Не буду раскрывать раньше времени, кто оказался победителем в этом году, но могу сказать, что конкурс получился действительно интересным, впечатления сильные, борьба была упорная, а победил в ней - сильнейший»

После торжественных речей, прозвучавших от судейской коллегии, гостям представили особенного персонажа показа – модного робота, который успел сделать немало забавных комплиментов гостям и выразить свое восхищение конкурсными работами участников.

Шоу программа не заставила долго ждать. Первыми на подиум вышли студенты СПбГУПТД, презентовавшие коллекцию "20/20" под энергичную музыку DJ Саши Есениной. Струящиеся юбки, пышные платья, необычные наряды вызвали искрений восторг зрителей, очарованных самобытностью и оригинальностью образов. Затем настала очередь модных дефиле, которые проводились в нескольких конкурсных блоках: одежда, мехобум, обувь и аксессуары, фотография, иллюстрация.

Наибольшим разнообразием и эффектностью коллекций запомнился показ одежды для взрослых. Нестандартные решения и смелые эксперименты со стилем молодые дизайнеры воплотили в номинации «avantgard». А в номинации «Pret-A-Porter Sport de style» представили на суд жюри одежду спортивного стиля. В своих коллекциях молодые мастера смело экспериментировали с формами и объемами, используя при изготовлении образцов волокна нового поколения: трикотажное полотно, неопреновые и стрейчевые ткани, спортивную сетку, спандекс.

Вдохновиться актуальными коллекциями одежды в повседневном стиле позволили работы участников в номинации «Pret-A-Porter Diffussion». Молодым дизайнера удалось создать творческую коллекцию одежды, которая может достойно смотреться в течение всего дня.

Элегантность вечерней моды конкурсанты выразили в номинации «Pret-A-Porter De Luxe», в рамках которой гостям показали одежду класса «люкс»: нарядные коктейльные платья и изящные изделия от кутюр, сшитые вручную.

Новаторские решения в работе с кожей и мехом наглядно продемонстрировали в номинации «Мехобум». Роскошные шубы, неприхотливые дубленки, ёморозоустойчивые шапки, телогрейки, ажурные варежки и даже богато украшенные мехом сапоги – все эти изделия отличались оригинальным авторским стилем и креативным подходом к использованию традиционных материалов.

Не обошли стороной и детскую моду, презентовав повседневную, спортивную и нарядную одежды для обаятельных непосед и маленьких модниц.

Далее гостям предложили полюбоваться «личными вещами», без которых трудно представить гардероб современной модели: обувь, сумки, головные уборы, аксессуары и украшения. На показ дизайнеры подготовили от пяти до семи комплектов обуви или аксессуаров в любом стиле.

Помимо авторских коллекций одежды, «Адмиралтейская игла» также познакомила гостей с работами, представленными в стиле модной фотографии «фешн-пиксель» и иллюстрациями, выполненными в технике скетчинг. Размещенные на большом экране, высокохудожественные постеры и графические рисунки удачно дополнили модное дефиле.

Судейская коллегия, внимательно следившая за показом, осталась довольна работами студентов. Общее мнение жюри выразил международный эксперт и имиджмейкер по мужскому стилю Александр Белов: «Многие коллекции интересны, особенно хочется отметить работы восточных коллег. В своей работе они ставят во главу угла решение проблем экологии, поэтому при создании коллекций активно используют натуральный материалов. Это не просто модный тренд, но и ответственный подход к работе». С ним согласился и Луиджи Меркальдо Данило, дизайнер одежды мировым именем: «Я в составе жюри уже 8 раз и я очень рад, что каждый год добавляется что-то новое. Надеюсь, что с каждым годом коллекции будут только лучше и профессиональнее».

Пока жюри обрабатывало результаты финального показа и распределяло призовые места, зрители не скучали, наслаждаясь премьерным показом дизайнера Яниса Чамалиди.

Победителей конкурса чествовали на торжественной церемонии награждения. Среди лауреатов оказались не только отечественные дизайнеры, но и их восточноазиатские коллеги. Так, в номинациях «Sport style» и «Avantgarde» заслуженную победу одержали китайские студенты, а в номинациях «Diffussion» и «DeLuxe» лавры первенства взяли дизайнеры из Японии. Конечно, достижениями порадовали и наши ребята: 1 место в номинации «Мехобум» присудили Роману Шарук (коллекция «Triple SR»), а лучшей детской одеждой признали работу Александры Анисимой (коллекция «Лалаванда). Первенство в номинации «обувь и аксессуары» завоевала Дарья Калашникова с коллекцией «Golden Volume». В конкурсе модной фотографии лучшей стала Xin Zha, представившая работу «Gongxifacai». А главный приз за самую модную иллюстрацию достался итальянским студентам из Академии ди Альта мода Коэфиа.

Специальным Гран-при конкурса отметили коллекцию «Звездная пыль», созданную Татьяной Маношкиной в номинации «Авангард». Девушка призналась, что это ее дипломная работа, над которой она трудилась в течение полугода, а вдохновение черпала из глубин космоса.

«Я не ожидала, что смогу победить, а тем более завоевать гран-при, не было абсолютно никаких ожиданий. В первую очередь, ехала за впечатлениями и получила их в полном объеме. Но в Петербурге я оказалась в творческой атмосфере, что меня очень порадовало и вдохновило за новые образы. До сих пор волнуюсь, я не конца понимаю, что происходит, но очень счастлива» - поделилась впечатлениями победительница, не забыв оставить важные напутствия для молодых и перспективных коллег: «Главное, не бояться много учиться, быть готовым творить и смело идти к своей цели!».

Итоги мероприятия подвела художественный руководитель международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» , дизайнер одежды, профессор Любовь Анатольевна Джикия:

«Спасибо все большое, кто был с нами эти дни, а особенно - нашим дорогим и любимым молодым дизайнерам, без которых бы это конкурс не состоялся . Уверены, здесь собрались - самые достойные, креативные, талантливые студенты со всей страны. Приезжайте, участвуйте и побеждайте! Желаю конкурсу процветания и открытия новых имен, как в России, так и за рубежом».

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: Игорь Иванов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.