ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 июня
25 июня
24 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Увлекательное погружение в мир комиксов, видеоигр и косплея

20 мая, 16:54

 

 

20 мая – Молодежные новости.  Санкт-Петербург славится своими яркими культурными событиями, которые с наступлением весеннего сезона все чаще радуют жителей и гостей города на Неве. Минувшие майские выходные особенно запомнятся многочисленным поклонникам поп-культуры,  посетившим масштабный гик-фестиваль  «Comic Con». В течение трех дней, с 17 по 19 мая, на площадке Ленэкспо, почитателей альтернативной реальности и высоких технологий ожидало увлекательное погружение в мир комиксов, видеоигр и косплея.

Премьерные кинопоказы и презентации эксклюзивных изданий, встречи со звездами мирового и отечественного кинематографа, яркая шоу-программа на сцене, веселые конкурсы и приятные розыгрыши призов от ведущих издательств развлекательной литературы,  антуражные фотозоны и интерактивы с любимыми супергероями – насладиться этими и  другими  другие активностями приезжали не только петербуржцев, но и жители из других регионов нашей страны, а также ближнего зарубежья.

С первой минуты стало понятно, что скучать не придется, ведь на огромной площадке расположились сразу несколько тематических локаций. Пожалуй, больше всего людей собралось у сцены. Здесь почитателям комиксов и фантастических  сериалов могли узнать о новинках издательств, выпущенных лимитированными тиражами. Первый день фестиваля открыла презентация «Другого издательства», редакторы которого рассказали про свои новые лицензии: «Джон Уик» и «Новый Человек-Паук 2099. Том 1: Бросок в будущее», а так же отечественные новинки: «Чекпоинт» и «Гоетия: И не расстанемся мы более». Также зрителям  представлены серии: «Люди Икс '92», «Невероятные Мстители», «Секретные материалы», «Эш и Зена Против Зловещих Мертвецов», Марвел «Что Если?», отечественные комиксы «Зомфри Блог», «Фольклорист» и другие. После чего ребята из творческого объединения «Russian Hackers» презентовали свой интерактивный комикс в виде музыкального мюзикла.

Еще более увлекательным выдалось дефиле косплееров. Костюмированные персонажи неспешно шествовали по подиуму, сверкая в лучах софитов вычурными нарядами. Вслед за внеконкурсным дефиле настал черед аккредитованных моделей, поразивших не только нарядами, но и актерской игрой и удивительной пластичностью. Как признались некоторые участники показа,  многие костюмы были сделаны вручную, а на их изготовление  ушло несколько месяцев. Покинув сцену, косплееры моментально сделались объектами всеобщего внимания, ведь многим фанатам комиксов  не терпелось сфотографироваться с костюмированными супергероями.

Не менее зрелищное шоу зрители увидели в исполнении  Александра Казьмина и Ярослава Баярунаса, актеров от Продюсерского центра «Пентаграмма», спевших  популярные композиций из известных аниме.

Но наибольшую радость гости испытали во время встречи с главным героем первого дня, сербским актером Stefan Kapičić, известным ролью русского супергероя и участника команды «Люди Икс» Колосса, а также озвучиванием фильмов «Дэдпул» и «Дэдпул 2». Стефан душевно пообщался с поклонниками, ответив на самые интересные вопросы аудитории,  после чего устроил бесплатную автограф-сессию. Сделать памятное фото со звездой и получать заветную роспись  сразу же  выстроилась длинная очередь. Благо, актер никому не отказал, успев осчастливить всех желающих. 

Второй день вновь обрадовал почитателей культовых блокбастеров. Его хедлайнером  стал британский актёр Иван Реон, известный по роли кровожадного Рамси Болтона из сериала «Игры Престолов».  Прежде чем встретится со своими фанатами из России, актёр появится в прямом эфире #VKLive и ответил  на интересные вопросы пользователей ВКонтакте.

Повышенное внимание досталось и специальным гостям:  итальянскому художнику Маттео Скала, колумбийскому карикатуристу и иллюстратору Джону Гуэра, легендарному колористу Мэтт Холлинсворту и хорватскому создателю вселенной «Marvel» Далибору  Талажичу. Именитые художники поделились своими впечатлениями от работы над популярными комиксами, а также провели мастер-классы, а заодно и долгожданную фотосессию с поклонниками.

Свои секреты зрителям также раскрыли популярные актеры озвучивания Денис Колесников, более известный как «Кураж-Бамбей» и голоса студии «Кубик в кубе» Руслан Габидуллин и Ольга Кравцова. Так, Денис рассказал  о сериале «Чудотворцы», который он озвучивает для КиноПоиска, и поделится секретом, как удается придумывать перлы в стиле «Бугагашенька». А нюансы озвучивания аниме-индустрии всем заинтересованным  разъяснил Ancord.

Но самый большой ажиотаж наблюдался в фотозоне, где  за отдельную плату гости могли сфотографироваться с голливудскими актерами Брайаном Декартом  и Амелией Роуз Блэр. Они снялись в нескольких фильмах и популярных сериалах, но мировую известность им принесла игра «Detroit: Become Human», где Брайан исполнил роль андроида-детектива  Коннора RK800, а Амелия сыграла роль андроида модели «Трейси».

Острых ощущений в развлекательную программу второго дня   добавило эмоциональное шоу профессиональных фехтовальщиков «Школы Саберфатинга», устроивших на главной сцене яростные поединки в стиле «Звездных войн.

И конечно, не  обошлось без приятных сюрпризов и веселых розыгрышей, в которых могли поучаствовать все желающие. Харизматичные ведущие и представители крупнейших издателей постарались, чтоб никто не ушел без подарка. А выполнив задания в официальном сообществе фестиваля в соцсетях, можно было  выиграть суперприз – графический планшет XP-Pen.

 Программа сцены  третьего дня завершилась торжественным вручением профессиональной премии комикс-индустрии им. Казимира Малевича. В голосовании приняло участие 70 профессиональных специалистов художественного  совета, оценивающих работы в шести номинациях. По мнению жюри, победу за лучший сценарий присудили Duran с комиксом «Бесконечная шутка»,  а звания лучшей  работы с цветом удостоилась Варвара Помидор с работой  «Путешествие по Эрмитажу, царица тюльпанов»

Получая диплом победителя, счастливая победительница не сдерживала радостных чувств: «Художник или автор комиксов -  это человек, который обычно рисует свои творения дома, за столом. Поэтому оказаться на этой сцене, среди музыки, яркого света и целой армии преданных поклонников моих комиксов – очень волнительно. Будто ты выходишь в цвет, далее об этом забываешь, но потом внезапно узнаешь, что твою книжку почитали и  она кому-то понравилась.  Огромное спасибо за приз!»  

Посмотреть авторские комиксы, а при желании  их приобрести гостям предложили на Алее авторов, объединившей 45 художников и авторов комиксов из России, стран СНГ, Европы и Южной Америки. Они охотно общались с  читателями,  а также любезно раздавали свои автографы и фото. 

Еще одним местом притяжения стал кинозал, в нем на большом экране  транслировали  мировые премьеры зарубежных фильмов. Специальными показами заинтриговали разработчики из «Warm Lamp Games» и основатели студии «Kinodom Short Films».  Кроме того, впервые в Петербурге и   России японская корпорация SUNRISE Inc., Ассоциация Амбассадоров Аниме и кинопрокатная компания «Ракета Релизинг» представили  премьерный показ полнометражного аниме «Мобильный воин Гандам: Нарратив». А в заключительный день фестиваля в кинозале зрители увидели презентацию грядущих проектов «Sony Pictures» и специальный показ фильма «Гори, гори ясно!»

Дополнительно атмосферу праздника поддерживали интерактивные зоны, где можно было примерить очки виртуальной реальности и поиграть в видеоигры на  приставки «Nintendo», записать 3D видео на стенде телеканала FAN, сыграть в настольные игры от магазина «Hobby Games», станцевать флешмоб «Just dance», посмотреть на выставку диснеевских героев  и изучить новинки ведущих издательств комиксов. Кроме того, на территории фестиваля раскинулась огромная фандом-ярмарка, предлагающая товары на любой вкус и кошелек.

«Красочное представление, очень качественный косплей, всё детализировано до мелочей, много "магазинов", большой выбор комиксов, игрушек, безделушек... А еще -  геймерская зона и любимый JUST DANCE. Звёздные гости! Все было замечательно!» - делиться эмоциями довольная гостья.

«Впечатлений масса, ты как будто попадаешь в сказку, и это так здорово, что ты можешь почувствовать волшебство, хотя ты уже не ребёнок» - добавляет другая прохожая.

«Всего за  пару дней до фестиваля я внезапно выиграла билет в конкурсе репостов, что уже было большим везением. Но, как будто этого было мало, уже на самом Комик-Коне после выступления Брайана и Амелии, ведущий позвал нас за сцену, где мы обнялись и сфотались с этой прекрасной парочкой. Подходя итоги: за один день фестиваля я получила максимум эмоций и гораздо больше сюрпризов, чем могла надеяться. Это полностью окупило лично для меня все минусы Комик-Кона (отсутствие фанатских стендов и малое количество косплееров). Поэтому хочется сказать спасибо организаторам за то, что привезли Декартов и неплохо организовали взаимодействие с артистами» - признается еще одна посетительница Виктория. 

Судя по отзывам, «Comic Con Saint Petersburg» прошел успешно и оставил много хороших воспоминаний, которые еще не раз подарят счастливые мгновения жителям и гостям культурного Петербурга, где на глазах изумленных горожан оживают герои параллельной реальности.

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.